国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

昌盛村里说昌盛

来源:绥化日报 2019-08-27 09:56:00 字体:

车彦旭 赵明库 记者 孙曙光

  8月25日,“我为家乡点个赞”绥化微媒体走基层之“黑土乡情·田园诗篇”主题网络宣传活动第二阶段采风活动启动。我市30余名知名作家、诗人、摄影家及微媒体、主流媒体新闻工作者在民革绥化市委、市网信办、市委宣传部相关工作人员带领下,怀着一份期待的心情走进肇东市昌五镇昌盛村。

  昌盛村位于肇东市西20公里处,是全省“五个好”先进村党组织、美丽乡村示范村、绥化市级文明村,也是此次活动的第一个采风点。这个村既抓美丽乡村“硬件”建设和提升,又抓乡村建设“软件”,修建了村路、排污管线、路灯、绿化、保洁、幸福大院、广场、图书室、观光廊等基础设施,全村有线电视、自来水入户率达到100%,住房砖瓦化率达到90%。同时,打造生态农业观光园,一期工程占地1068亩,先后建成了硬化观光路890米、采摘果园20亩、观光长廊350米、垂钓园1处、荷花池、回廊、休闲亭各一处、南瓜岛1座。占地6000平方米休闲活动广场一处,配套建设防腐木露天舞台1座、防腐木休闲长亭2座、农产品销售展亭20个。铺种绿色植被2400平方米、小动物观赏区480平方米、观赏动物模型100个,改造农家客栈、农家乐20家,完成水、电、路、停车场、水冲式厕所等景区配套设施建设。

  走进昌盛村生态农业观光园,路标指示牌上的道路名称就能让人感受到深深的黑土乡情,乡思路、乡情路、乡缘路、乡音路、乡恋路,这样的路名确实让人“心中有故乡,何处不思乡?”而园中的“百卉路”“丰收路”这样的路名又给了人一种欣喜与希望。

  “2017年,我们景区运营后,来景区饱览田园美景、品尝农家特色美食、体验采摘乐趣的游客络绎不绝,当年接待游客近20万人次,实现旅游业收入400万元。”说到打造美丽乡村游的好处,观光园的负责人喜上眉梢,话语间满是一种骄傲。他说,为了带动村民脱贫,做好扶贫工作,在相关单位的支持和援手下,园区专门辟建了200栋大棚,全村200户贫困村民每户一栋,种植各种蔬菜,为他们架起了“扶贫桥”、开通了“脱贫路”。

  王智宇是来自绥化市区的游客,他在观光园游玩后深有感慨,他表示,没有想到在绥化本土还有这样让人回归自然、畅享农家生活的地方,游玩过后,感到家乡更可爱,田园生活真的是写不完的诗词篇章。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©