本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

李元学:在坚持人大制度中彰显初心使命

来源:绥化日报 2019-10-30 08:29:14 字体:

李元学作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告强调

在坚持人大制度中彰显初心使命

  东北网绥化10月30日讯(全媒体记者赵洪秋)10月29日上午,市人大常委会主任、党组书记李元学作主题教育党课报告。他强调,要更好理解习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代人大工作。充分发挥人大党组在人大工作中的领导核心作用,紧紧围绕“都城地”建设高质量发展履职尽责,贡献人大的智慧和力量。

  市人大常委会副主任李月波、李红霞、常青、寇洪泉出席会议。市人大常委会秘书长佟伟主持会议。

  李元学强调,要贯彻落实好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握人大工作的政治定位。要在深入学习贯彻党的思想理论上作表率、在始终同党中央保持高度一致上作表率、在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。要充分发挥人大党组在人大工作中的领导核心作用,强化“四个意识”,紧紧围绕市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署履行职责发挥作用,真正做到思想上紧跟、行动上落实。

  李元学强调,要密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。要坚持向先进先辈学习,把“以人民为中心”的发展思想落实到人大工作的全过程、各方面。要保证人民当家做主、维护群众根本利益、发挥为民代言作用。同时,切实加强代表建议办理落实工作,以实实在在的工作成效回应群众关切,真正做到“民有所呼,我有所应”。

  李元学强调,要全面履行宪法法律赋予的职责,提高立法质量效率,坚持党的领导、人大主导、政府依托、各方参与的原则,聚焦重点领域、聚焦具体问题,扎实推进立法工作。要增强监督工作实效,围绕重点工作领域,综合运用多种监督方式,确保中央省委市委决策部署的落实,确保法律法规的正确实施。要科学决定重大事项,及时把党委的主张通过法定程序转化为全体人民的共同意志。

  会前,传达学习了曲敏同志主题教育党课精神,并组织厅级、处级、科级和一般干部交流学习心得体会。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©