本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

典型引带闯出多条脱贫路

来源:绥化日报 2019-11-27 10:20:24 字体:

王亚义陈士平

  兰西县妇联自从担当了县老促会妇工委的职责使命以来,牢记习主席“不能忘记革命老区的父老乡亲、让老区人早日过上好日子”的嘱托,把诺言变为行动,帮革命老区妇女脱贫,成为她们工作的重心。县妇联主席、老促会妇工委主任郝丽丽,带着她们一班女将,风风火火走乡村下基层,培养乡村老区妇女创业新典型,用五个产业模式引带老区妇女闯出多条脱贫路。

  农家乐基地产业模式。这个县被誉为山崴子里飞出的“领头雁”的张春杰,是巾帼建功的典型代表。几年前小叔子因病去世,留下了12万元债务和年幼的孩子,公公又患上了糖尿病,作为家里的“主事人”,她一夜间愁白了头。为了鼓励她摆脱困境,妇联帮助她申请创业贷款,短短几个月的时间,张春杰的十八湾养殖场就建立起来了,当年还清欠债。养殖规模进一步扩大,芦花鸡已繁育到了1万多只,大鹅1000多只,鸭子2000多只,仅餐饮一项,每年收入达8万元。去年,又为其对上争取扶持资金5万元,在山谷建设一处“山谷人家坑烤”农家乐,吃、住采摘、乡村游一条龙,外地游客几乎天天爆满,山湾的500多棵果树硕果累累。县妇联还帮她拓展了网上销售渠道,让游客既可以现场采摘瓜果又能在网上预定农家小鸡大鹅,让“溜达鸡”和农家特色瓜菜美名远扬。今年她又组建了养殖合作社,带动本村及邻村的20多名贫困姐妹一起脱贫致富。

  合作社产业模式。红光镇义发老区村的黑龙江田苗农产品有限公司经理赵德华创建兰西青远蔬菜合作社,打造了产加销一条龙的产业链条,被评为“省级示范社”,为了向土地要效益,她带领合作社探索麦菜复种模式,春播小麦秋种白菜,全部按绿色食品生产标准种植,小麦种植每亩纯收入840元,基本上收回了土地的全部成本费用,秋白菜收入是纯利润。通过复种,两茬种植纯收入达2000元左右,是农民种植玉米收入的3.5倍,土地收益得到了最大限度挖掘。打了小麦,收完白菜,她并没有急于将“原字号”农产品出售,而是进行“磨面粉”“腌酸菜”深加工,不断延长产业链条,使自己的绿色农产品变成绿色商品,实现再增值。“磨面粉”,采取原始的“一罗到底”的磨面方式,最大限度保留了小麦中粗纤维和谷物维生素的含量,且不添加任何色素及添加剂,保持了面粉本来的绿色有机品质,年产量达1200吨。“腌酸菜”,按照国际IS0标准,应用环保罐腌渍、发酵,年产量达到1万吨。目前,她的“地之美”牌面粉和“新开荒”“田苗”牌酸菜获得国家有机食品认证,畅销东三省,远销北京、天津、海南等多个省市。她不断扩大产业规模,现已建成4万平方米的现代化厂区,蔬菜加工车间2340平方米,蔬菜发酵池1830平方米,面粉加工车间1000平方米,蔬菜储存车间4000平方米,办公场所1000平方米,年产值1000万元以上,纯收益超过200万元,注册“地之美”“新开荒”“田苗”三个无公害有机品牌,带动4个乡镇建档立卡贫困妇女336户,户均增收1000~3000元;带动入社参与种植户151户,户均增收9000元。

  小农户养殖产业模式。梦想,如何起程,一个农民的梦想又如何实现,何立荣给了我们一个生动、完美的回答。红星乡武家老区村何立荣和丈夫杨立臣依靠传统的方式经营着自家的20亩承包田种植玉米,一年到头累没少挨汗没少流,可是收入没多少,想发家致富难以实现。去年5月,何立荣参加了农村妇女创业培训班,学习掌握了养殖方面的经验知识,妇联帮她筹措资金建了一栋500平方米的鸡舍,引进海兰白种鸡8000只,在她的精心饲养下小鸡每天产蛋6600多枚,一天毛收入3500元,纯收入1300元,年毛收入130万纯利润45万元。在她的带领下村内的养鸡户从她一家发展到现在的三家规模养殖,吸收20多名妇女姐妹到养鸡的行业中来,既为每人每月增收3000元,又为武家村发展养殖业培养了人才,每当提起何立荣时,姐妹们都竖大拇指,夸她“村民的好榜样,致富的带头人”。

  帮扶贷+企业模式。临江镇鹏鹊牧业有限公司经理吕晓光养殖场内,共有4个连片养殖场棚,场棚里都设有智能孵化器、智能恒温器、自动清粪机、自动饮水器等设备。公司占地面积1.5万平方米,是集种鹅饲养、鹅雏孵化、肉鹅放养、毛鹅保价回收一条龙服务的现代化民营企业。吕晓光深知,一人富不算富,带领群众实现共同富裕,才是真正的富裕。在她的带领下,全镇100多户女同胞脱贫解困。去年,依托兰西县“一扶多”扶贫模式,吕晓光先后两次在兰西县农商村镇银行共贷款110万元,扶持贫困户28户,贫困户不承担还款责任,公司先后2次为贫困户发放红利近9万元。今年,公司与20户贫困户签订了100亩地的黏玉米种植合同,每亩生产黏玉米2700穗,每穗销售价0.5元,每亩销售黏玉米收入1300元,黏玉米秸秆由公司回收粉碎当肉鹅饲料,每公顷地黏玉米秸秆回收价1000元,去除各项成本,每亩黏玉米纯收入近1000元,到年末可使20户贫困户稳定脱贫。如今,公司现有种鹅1万余只,年产优质种蛋30多万枚,年孵化鹅雏30余万只,鹅雏主要销往大庆、哈市、肇东、绥化等附近周边市县,年销售收入可达350多万元。带动当地120余人通过养鹅发家致富。贫困户李伟领到了今年第二笔2000多元分红款,再一次尝到了“政府+银行+企业+贫困户”的“一扶多”脱贫攻坚模式的甜头。

  特色养殖合作社产业模式。奋斗乡春岭老区村鸿雁养殖合作社,是“妇”字号产业,是全县特色养殖规模较大的合作社之一,存栏3000多只。合作社采取建档立卡贫困户代养回收的方式,促进脱贫摘帽进程。让贫困户分文不拿,把鸿雁幼雏送到贫困户家中并签订回收合同。合作社高薪聘请兽医专家逐户观察指导,定期疾病防治,传授饲料营养配制技术等,使每个代养户成为养鸿雁明白人。回收后的成雁养殖利润全部用于代养鸿雁贫困户的分红,促进了“千元增收计划”收益分配的项目实施。年初,黑龙江省鸿瑞养殖公司回收3200只,此次养殖总收入22.35万元,鸿雁回收后收入24.4万元,所得2.05万元养殖利润全部用于全村41户贫困户收益,每户收益500元,成为脱贫致富的好渠道。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©