本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

我市推动道路运输 安全生产标准化建设

来源:绥化日报 2019-11-27 10:20:24 字体:

  东北网绥化11月27日讯(李旭东张占奎全媒体记者廉红)全市交通运输部门通过推进企业安全生产标准化建设,有效促进了道路运输生产经营单位安全生产主体责任的落实,安全管理能力和水平不断提升,全行业安全生产形势总体保持稳定。

  市交通运输部门按照国家和省主管部门的总体部署,在年初即制定了标准化复查和考评计划,明确了标准化建设的时间表和路线图,要求企业依据交通运输部相关标准,认真梳理安全管理各环节的不足,并结合企业实际针对性进行整改。在此基础上,行业管理部门依据年度工作进度安排,实时深入企业开展检查和督导,确保工作有序开展。

  我市将道路运输安全标准化考评工作委托省道路运输协会作为维护单位承办,并按照交通运输部《考评办法》规定要求,三年重新复查。省市主管部门采取聘请第三方安全评估机构的方式,对参评企业进行抽查,客观反映标准化考评的真实性和存在的不足,然后由主管部门将有关意见反馈给维护单位及时修正和调整,切实提高标准化建设的公信力和权威性,确保考评工作的规范性,切实提高考评质量。市交通运输部门结合年度安全检查计划,将标准化建设内容纳入安全检查项目,定期对企业实施照单检查和动态监管,推动企业安全生产责任纵向到底、横向到边,各项安全管理工作不断改进。有效解决企业只重视标准化资料的准备、轻视日常安全管理基础工作的连续和积累、标准化建设走过场、不务实效的问题。同时,积极争取省相关部门的专项支持,专项资金按每户企业5000元标准予以补贴,专款专用,确保企业零负担。

  截至11月底,已完成安全标准化复查和考评的企业263家,其中“两客一危”企业、客运站覆盖率达到100%。

  几年来,全市道路运输安全生产经营单位标准化建设取得了较好成效,运输企业安全生产事故率逐年下降,未发生重大以上安全责任事故。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©