本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

宋德生 带领贫困户种甜菇娘脱贫增收

来源:绥化日报 2019-11-27 10:20:24 字体:

  董健特约记者马明超全媒体记者廉红

  11月4日,海伦市共合镇增产村,金香特色农作物种植农民专业合作社挤满了村民,大家七嘴八舌话增收,说打算:“咱们跟着德生种菇娘,脱贫致富了,明年还跟着他干!”

  宋德生,共合镇增产村5组农民,还是合作社理事长。

  宋德生种菇娘有12年了,那时是看天吃饭,碰上好年景能多收入点,遇到不好的年份,没有收入、甚至赔钱。

  从5年前开始,宋德生改变种植品种和种植方式。选用丰甜小粒一代原种,抗旱抗病能力强,果实肉厚多汁,食用时口感比较好;选茬,选用谷糜茬,而且地块必须是5年内没有种过菇娘的,这样的地块含多种菇娘生长所需的微量元素,产出的菇娘色泽金黄,甜度高;配方施肥,对土壤进行检测,进行配方施肥,以豆粕等植物肥料为主。人工锄草,尽量减少或不使用化学药剂,保证了果实的质量。由于色泽好、口感佳,每市斤卖价比普通种法多1倍以上。

  自己富了不忘众乡亲。宋德生成立了金香特色农作物种植专业合作社,全程采用绿色富硒生产技术,生产过程中,不仅富硒,而且不使用化肥和高残留农药,大量使用植物肥料、绿肥,喷施牛奶营养液,采用生物技术防病。所生产的菇娘经权威机构检测,达到了A级绿色标准。

  菇娘采收后,社员们认真精选,礼品盒包装品牌销售,产品供不应求,亩效益超万元。现在,合作社已成为菇娘生产企业的领头羊。合作社利用扶贫贷款将菇娘面积扩大到60亩,同时种植150亩谷子,为菇娘调茬种植做准备。李振祥等3户贫困户除每户1500元的贷款分红外,还优先到合作社务工,菇娘从种到收,每人每年务工收入5000元左右,仅贷款扶贫、务工扶贫两项,贫困户每人每年就能收入7000元左右,为贫困户实现脱贫梦提供有力保障。

  室外寒风凛冽,合作社乡亲们热议不断。宋德生说,明年咱们扩大产量,让小小甜菇娘成为农户共同致富的“金豆子”。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©