本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

情洒乡村振兴路

来源:绥化日报 2019-11-29 08:44:04 字体:

闫海

  过去的青冈县迎春镇安居村是全镇出名的交通闭塞、村屯环境差、群众生活比较贫困、干群关系比较紧张的软弱涣散村。

  2017年,在镇党委和政府的关心支持下,结合村两委换届,率先在这里实行了村两委成员和村关工领导小组成员交叉任职的试点。村党支部书记任村关工领导小组组长、会计任常务副组长、村两委其他成员为关工领导小组成员。同时,还选出了14名身体好、觉悟高、能力强,愿为青少年服务、解难题的“五老”人员。在新的村两委和关工领导小组的带领下,仅两年时间,就使一个充满生机与活力的新安居村展现在了人们的眼前。

  选能人,帮青年,脱贫致富

  安居村本着以老带新的方式,充分发挥“五老”人员的经验优势,利用“五老”人员的引领作用、示范作用、协调作用和推动作用,使一批贫困青年脱贫致富。

  杨洪友是村关工领导小组成员,他借助懂得养猪技术这一特长,带领青年农民大力发展养猪业,使全村30多个青年养猪户,在2019年靠自繁自养人均收入都达到1万多元。为了解决养殖户无养殖场地和环境治理问题,“五老”人员李青成,汪志辉又去双城老村长酒业公司请求支援和帮助。双城酒业公司投资800万元,在安居村桥东北侧,建起了一个占地面积1.32万平方米、规划建筑面积8640平方米的养殖小区。实施“免费入住、统一管理、统一防疫、统一销售”的管理模式。可规模养殖肉牛300头,生猪1600头。今年入住的17个养牛户,人均收入都在1万元以上。特别是程家屯的王启勇养母猪20头、育肥猪100头,年收入30多万元;青年农民王喜福在养殖小区养牛78头,年收入23万元。

  献爱心,帮弱势,情深意浓

  安居村有留守儿童24人。这些孩子的父母不在身边,多数由爷爷奶奶看护,不同程度上存在着学业失教、心理失衡、亲情失落、安全失保等问题。针对这些情况,安居村关工领导小组采取多种形式对留守儿童开展工作。村关工小组不仅建立了“三知四沟通”制度,而且,还由村妇女主任专门负责留守儿童这项工作。关工领导小组成员每人包扶4个留守儿童。平时除了经常看望这些留守儿童外,每逢重大节日,村里都给这些留守儿童家庭发放慰问品。村关工领导小组成员每月都和学校联系,询问留守孩子在校的学习和生活等方面情况。通过村关工领导小组的大量工作和“五老”人员的关心,使24名留守孩子的学习、生活都有了可靠的保障,真正做到了留守儿童无忧。

  做五员,解矛盾,干群一心

  面对安居村多年来人地矛盾突出、干群关系紧张、邻里不和等诸多问题,村关工领导小组还把关工组织的6人和14名“五老”,划分为5个小组,深入5个自然屯,做“五员”、解难题。

  做助力乡村振兴的宣传员。协助乡村干部、驻村工作队员深入各农户,宣讲农村土地承包政策;宣讲信访工作条例;宣讲乡村振兴的重大战略意义,增强了青少年积极为乡村振兴做贡献的主动性。

  做助力村风文明的战斗员。14名“五老”自愿组成秧歌队,带动30名青年组成广场健身队。茶余饭后,在村文化广场扭秧歌,跳广场舞,丰富了群众的文化生活,净化了青少年的心灵。

  做助力精准扶贫的帮扶员。几年来,村关工领导小组和“五老”人员通过“一帮一”“多帮一”结对的形式建立帮扶对子45个。“五老”人员积极协助乡村干部帮助有学生的贫困家庭分析致贫原因、建档立卡、对症下药。帮助两家有学生的贫困户解决养殖贷款10万元。

  做助力维护社会稳定的调解员。村关工领导小组成员和“五老”人员,还经常深入到有矛盾纠纷和上访户家中,做耐心细致的调解工作。两年来,调解矛盾87起、化解民事纠纷26件。

  做助力乡村产业振兴的辅导员。“五老”人员常喜林,组织3户青年农民办起了小酒坊,利用酒糟养牛26头;“五老”人员程立新,组织了4户青年农民新办起了水稻种植合作社,把200亩十年九低产的旱田改成了水田,今年户均收入都在5万元以上。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©