国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

让当年的小角色体现更大的担当

来源:绥化日报 2020-08-25 08:40:51 字体:

本报评论员

  由国家麻类产业技术体系主办,青冈县承办的国家麻类产业技术体系推进青冈工业大麻“一县一业”工作启动会在青冈的召开,标志着青冈县成为全国工业大麻产业的新高地,对推动青冈县乃至绥化市全域经济发展具有重大意义。

  让我们重新认识一下工业大麻。工业大麻也称汉麻。如今40岁以上,曾经有过农村生活经历的人,对汉麻都不会陌生。对,他就是农家曾经种在田间地头,用来保护正经庄稼的一种不起眼的作物。当年他最大的用处,就是搓绳纳鞋底。但几十年后,当年的小角色,如今有了大担当。

  近年来,青冈县以粮头食尾、农头工尾为抓手,按照省委实施的百千万工程、市委1+4+N现代产业体系部署要求,将工业大麻产业作为强县富民的主导产业,集众智、聚合力强势推进,工业大麻产业呈现出蓬勃生机和无限潜力。

  青冈县将工业大麻作为主导产业倾力打造,体现的是独具慧眼的市场前瞻和远见卓识。我市是传统农业大市,农业经济虽然发达,但附加值不高,这已经成为全市经济大发展快发展的瓶颈。如何进行卓有成效的种植业结构调整,变农业大市为工业强市,就成为摆在我们面前的头等大事。青冈县创造性地将工业大麻作为自己的主导产业来打造,就是一个有益尝试,从目前的发展势头看,也是一个成功的尝试。

  青冈位于世界三大黑土地之一的松嫩平原腹地,拥有250万亩肥沃良田,地理位置和自然条件,均是工业大麻的首选种植区域。重要的是,青冈县在上个世纪三四十年代就有过种植大麻的历史和经验。同时,青冈也考虑到了市场对工业大麻原料的旺盛需求,因此,将工业大麻作为千亿级主导产业来打造,是极具市场前瞻的科学决策。

  青冈县工业大麻产业,也离不开扎实的基础性努力和严谨的产业链培育。青冈县不仅鼓励农民种植大麻,形成了巨大的种植规模,同时还精心编制了工业大麻产业园区发展规划,还引进龙头企业支撑工业大麻的全产业链发展。到目前为止,青冈工业大麻纱的产量已经占到全国市场份额的85%,并成为无印良品、扎拉等国际品牌的产品原料。这也是青冈这次能站到全国麻类产业“聚光灯”下的原因。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。国家麻类产业技术体系已经将青冈确立为全国唯一的“一县一品”工业大麻工作站。这是国家层面送给我们的一份厚礼,必将为我市工业大麻产业发展搭起更加广阔的平台,提供难得的发展机遇。我们一定要抓住这次机遇,紧紧围绕全产业链开发,加快推动工业大麻产业规模扩张、集群式发展,聚力打造全国最具优势的优质工业大麻种植基地、最大的工业大麻产业集聚区、最具转化力的工业大麻科研服务中心,真正让大麻产业成为强市富民的支柱产业。让当年的小角色,在助推动脱贫攻坚、乡村振兴和市域经济发展上,体现更大的担当。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©