国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

小镇里的人才摇篮

来源:绥化日报 2020-08-25 08:40:51 字体:

李烁宋庆军特约记者刘峰姜恒

  “你好,这里是唐立欣家吗?你有一份快递。”8月14日一早,一份装载着大学录取通知书的快递送到了唐立欣的手中,看到录取通知书的那一刻,唐立欣和家人都激动地流下了眼泪。“我能圆大学梦,真的要感谢我的母校,感谢教过我的每位老师!”唐立欣说。

  唐立欣三年前因病错过了当年的中考,后来又因为奶奶生病,父母在外打工,他需要独自照顾卧床不起的奶奶,懂事的他无奈放弃了学业。辍学后,他在一个偶然的机会,了解到西长发镇农业技术高级中学,学校因材施教的教学思想和对每个学生认真负责的口碑让他重新燃起了读书的热情。

  重返校园后,老师们知道他家庭困难,在学习和生活上都给予了他很大的帮助。

  “我们把学生都当成自己的孩子看待,只要有梦想,我们就要帮助他们去追逐。唐立欣同学以444分的成绩考入黑龙江八一农垦大学种植系,我们全体老师都感到非常欣慰。希望他前程似锦,越来越好。”西长发镇农业技术高级中学教师曹显友说。

  “因材施教,有教无类”,西长发镇农业技术高级中学不仅能圆学生的大学梦,也为学生的自主创业路奠定基础。1988年毕业于这所中学养殖专业的陈进东,凭借在学校里学习的养殖技术,在毕业后开办了养鸡场,当年就挣到了“第一桶金”。经过数十年的发展,陈进东的养鸡场规模越做越大,现在的他已成为当地小有名气的养鸡专业户。“我是从农技高中走出来的一名学生,通过在校期间学到的技术和知识,我在家搞起了养殖,规模由小变大,现在养鸡七八千只,明年我打算扩大规模养到两万只鸡。我能有今天的成就,离不开母校的培养。”陈进东说。

  据介绍,西长发镇农业技术高级中学成立于1985年,是区属公益办学单位。35年来,学校不断探索农村职业教育新路径,努力适应新的教育发展趋势,一部分学生成功考上理想的大学,一部分学生带着学到的技术回乡参加农业生产,成为当地的致富带头人,为当地的脱贫攻坚工作贡献力量。

  “我们学校准备增设财会、汽车维修等专业,为社会输送更多的栋梁之才。”西长发镇农业技术高级中学校长刘斌说。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©