国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

创业担保贷款助力王婷婷“洗刷刷”

来源:绥化日报 2020-08-25 08:40:51 字体:

安雪全媒体记者廉红

  “这些年全靠创业担保贷款,我开起了干洗店,家里换了一套126平方米的大房子,开上了小汽车,孩子考上了重点高中,生活无忧有保障。”8月13日上午,北林区玉龙城UCC干洗店的老板王婷婷一边开动先进的干洗设备为顾客洗高档衣服,一边深有感触地说。

  说起开干洗店创业的起因,她说了一个字“难”。2014年,王婷婷下岗失业在家,丈夫当时无业,一下子没有了收入来源。父母日渐年迈,孩子一天天长大,这用钱的地方越来越多,只靠之前积攒下来的一点积蓄,根本就不够这一大家子的开销,生活陷入了困境。

  一次,朋友和她说起,像她这种下岗失业职工可以申请创业担保贷款,只要符合条件就可以获得,而且还不收利息,她半信半疑。于是,找到了绥化市农村信用联社咨询,信用社的工作人员了解她的基本情况和贷款诉求后为她讲解,创业担保贷款是由政府出资设立担保基金,委托担保机构提供担保,由具有承办资质的金融机构发放,针对失业人员、返乡务工人员、高校大学生等推出的专属贷款,人行绥化市中心支行正积极引导金融机构承办此项业务,绥化市农信社就是符合承办条件的金融机构之一。

  创业担保贷款犹如曙光照亮了王婷婷困顿的生活。在绥化市农信社的指导下,她参加了市创业培训班,提交了创业担保贷款申请,顺利获得了10万元的创业担保贷款资金,从那开始她干起了干洗生意。

  这几年来,虽然王婷婷的店铺面积小,装修也相对简单,但是她爽朗热情,真诚服务为她积攒了良好的口碑,生意也越来越好。今年,她想将店铺重新翻修一下,再扩大一下规模,将干洗店的生意做大,可一时拿不出这么多钱来,她再次想到了创业担保贷款。

  当她再次来到绥化市农信社时,映入眼帘的是办事大厅单独成立的贷款申请、项目考核、担保审核、贷款发放4个业务窗口。农信社业务人员在了解了她的来意后告诉她,人行绥化市中心支行为了加大推广创业担保贷款力度,让更多创业者获得启动资金,2015年11月,联合市劳动就业局、市财政局、市鑫兴投资担保有限公司、绥化市联社共同组建了这个全省第一家以扶持创业为主要职责的金融网点——“绥化市创业担保贷款中心”,四家合作单位工作人员驻现场办公,在这里她可以享受贷款集中办理、集中审批等“一站式”和“一次性办结”服务,较之前简化了贷款流程,可大大缩短办理时间。王婷婷从填写贷款申请单到获得贷款一共用了不到一周的时间,轻轻松松就贷到了15万元。她喜出望外地说;“真是没有想到,贷款这么顺利,这么快就办下来了,感谢你们,让我更坚定了今后创业的信心。”

  王婷婷说:“创业让我乐观地面对生活,让我的人生变得更有价值和意义。”

  越来越多像王婷婷一样的创业者享受到创业担保贷款的支持,实现了创业梦想。6月19日,人行哈尔滨中心支行同六部门共同出台了《黑龙江省创业担保贷款贴息及奖补资金管理办法》,人民银行绥化市中心支行认真贯彻“双创”工作各项要求,鼓励金融机构加大创业担保贷款创新和投放力度,并指导农村信用社推出涉农无抵押信用担保贷款业务,破解涉农主体无抵押物的难题。截至6月末,全市累计发放创业担保贷款5.3万笔,金额28亿元。”


编辑:桑胜东

绥化新闻网©