国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

稻花香里说丰年

来源:绥化日报 2020-08-26 09:41:16 字体:

稻花香里说丰年

——中国农科院专家赵秉强来绥化考察“海藻酸生态增值肥料”推广转化

全媒体记者陈驹刘华鹏

  初秋的绥化,艳阳高照,秋风送爽;无垠沃野,丰收在望。

  8月22日,黑龙江金事达农业科技开发有限公司董事长范友带领业务副经理张三强、张雪峰一行,陪同中国农业科学院专家赵秉强等专家,来到我市北林区和绥棱县调研“海藻酸生态增值肥料”推广转化情况。

  赵秉强,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、博士导师,国家肥料与施肥技术、新型肥料创新团队首席科学家,增值肥料发明人,科研成果获得国家科技进步二等奖、中国农业科学院杰出科技创新奖、中国优秀专利奖等省部级以上奖励17项,获得26项国家发明专利授权,荣获中国氮肥工业发展60周年突出贡献个人奖,授予全国石油和化工行业标准化突出个人贡献称号。其中,“海藻酸生态增值肥料”被列为“十三五”规划减肥增效项目,赵秉强此次带队来绥,就是对我市推广转换情况进行调研。

  一路向北,满眼秋色关不住。秋风吹过,玉米舞棒槌,水稻笑弯腰。一望无际的原野,一幅幅美轮美奂的田野风光画面,在车窗外一闪而过,让专家们目不暇接。赵秉强兴趣盎然地告诉同行人员,北大仓不愧为北大仓,几十里不见一村庄,看看今年庄稼长势,绥化粮食大丰收基本上已成定局。

  9时许,专家一行来到秦家镇富强村,这里是北林区著名的“河夹芯子”水稻产区,在村民刘艳丰家里的“海藻酸肥”示范田里,专家们看到这里的水稻长势喜人,与一条田埂之隔的施用普通化肥的稻田相比,不但秆壮根粗,高出邻居20厘米左右,而且穗大粒多且饱满,已进入成熟期。赵秉强一边仔细查看水稻长势,一边耐心听取刘艳丰施肥、种植和管理具体过程。刘艳丰说,今年他种了13公顷水稻,其中30亩施用了“海藻酸肥”,与其他地块相比,根壮、叶绿、秆粗、穗大、籽粒饱满、成熟较早,可比普通地块增产20%。

  听了刘艳丰的介绍,看到眼前翻着金浪的稻田,赵秉强感慨万千,这个肥料我研发了20年,20年磨一剑啊,今天霜刃小试,已露锋芒,我十分高兴,就像怀胎十月,终于见到又白又胖、活泼健康的婴儿一样,那是一种无上的成就感啊……

  分手时,赵秉强拉着刘艳丰的手告诉范友,以后找示范户就找这样既重视科技、又懂得种植和管理的种田把式。

  在秦家镇贺民村农民任富家的示范田里,水稻长势比刘艳丰家的稍逊,任富说这是他在水稻生长期管理不善造成的。但与周围稻田相比,依然鹤立鸡群。金事达老总范友将示范田水稻成熟后的金黄色与周边刚刚灌浆的青黄色稻田相比较,诙谐地说,如果说周边稻田有少女青涩美的话,那么这块示范田已经透露出成熟少妇的韵味了。众人大笑。

  下午,专家一行来到绥棱县靠山乡靠山村宝山屯一块郁郁葱葱的玉米地头。这是一块由曲彬等4位农民组成的合作社种植的,合作社今年共种植玉米1480亩,其中30亩试用“海藻酸肥”。记者看到,这片示范田里的玉米长势粗壮挺拔,根部发达,棵棵高3米左右,玉米棒形如棒槌,籽粒饱满且均匀,犹如一排排头戴金黄头盔的士兵整整齐齐排列在玉米棒上。曲彬喜滋滋地告诉大家,今年施用“海藻酸肥”的30亩玉米长势和产量超过任何一年,丰收不在话下,“海藻酸肥”以后将是我们靠山乡农民丰收的靠山。

  登高远望,墨绿色的青纱帐在艳阳的高照下,如同一幅浓墨的田园画,人在田间走,如在画中游。不少专家和参观者纷纷举起手机、相机,将自己“镶嵌”画中,留下美景。

  告别绿色世界,来到金色海洋。下午3时许,专家一行来到绥棱县上集镇现代大农业示范区——宝田万亩绿色富硒水稻种植园,再次融入金色的海洋。站在高高的瞭望台上,万亩连片种植的水稻尽收眼底,阡陌纵横,将稻田分割成均匀整齐的方块,风起处,稻海金浪翻起,此起披伏;风静时,稻田犹如一片金黄色的地毯,从脚下一直延伸到无际的远方……“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”观美景,听蛙鸣,一位专家诗兴大发,吟咏起古诗。

  在大家尽情观赏美景的时候,赵秉强迫不及待地扑进稻海,远远望去,如金色海洋里搏击风浪的弄潮者。

  “快来看,这‘二十加四十’的种植模式是我1996年发明的,现在也在这里推广了。”赵秉强兴奋的声音,吸引了大家前去一看究竟。范友看后高兴地告诉赵秉强,这种种植模式在我们绥化叫“大垄双行”,在玉米和水稻种植上推广已久,现在终于找到发明人啦。赵秉强兴犹未尽,向大家介绍,这种种植模式最大的优点是通风、透光、抗倒伏,看似少种一行,但产量不减、质量提升,而且节约了种子、肥料和人力。

  张三强向赵秉强介绍,这一大片稻田是上集镇农民刘军种植的,不但施用了“海藻酸肥”,还采用了“大垄双行”种植模式,推广了您的两项科技成果。这两项科技成果用在水稻种植上,相互补充,相得益彰,不但根粗秆壮、穗大粒饱满,还能适合“鸭稻”种植,完全符合绿色有机水稻生产标准。

  黄昏时分,握手话别。赵秉强拉住范友的双手再三叮嘱:“海藻酸肥”适合黑龙江省各积温带,今天考察一天,看到了“海藻酸肥”的肥效,十分满意,不虚此行。你作为黑龙江总代理和生产企业,一定要尽快把这一科技成果推广、转化为生产力,在黑龙江这块寒地黑土上形成星火燎原之势,让黑土地受到保护,让农民增产增收,这才是“海藻酸生态增值肥料”增值的真正含义。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©