国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

丰山村驻村工作队真帮实扶促脱贫

来源:绥化日报 2020-08-26 09:41:16 字体:

  东北网绥化8月26日讯(全媒体记者赵洪秋)年初以来,市发改委驻庆安县丰收乡丰山村扶贫工作队全面开展脱贫攻坚成效提升行动,创新举措,精准发力,帮助农民销售余粮、备春耕、安排贫困户务工就业、争取资金改善村容村貌等,助力贫困户脱贫。

  春节后,新冠肺炎疫情发生后,余粮销售困难。驻村工作队与丰山村两委对全村未出售的水稻数量进行了统计,全村9个自然屯共存余粮2528吨,工作队帮助农民销售1030吨,其中帮助贫困户售出余粮25吨。为方便疫情期间农民购买备春耕物资,降低农资运输成本,工作队同村领导与村里的鲁家农资商店协商,指定其为专营店,负责肥料、农药等备耕物资的供应,农户利用微信等方式联系订购,商店送货到家,还可以秋冬卖粮后付款。从3月10日开始共分8批购进水稻复合肥、状秧剂、专用肥850吨。工作队还将了解的省内外用工信息及时向农民推荐,会同村两委“一对一”组织外出务工人员136名,其中贫困户13名。春耕时,工作队与村干部深入贫困户进行宣传动员,落实板蓝根产业种植户41户种植23亩,并邀请专家来村进行了技术培训。预计户均年增收800元左右,群众积极性较高。

  驻村工作队积极争取了水库移民项目,对丰山村花里屯、高莲生屯基础设施进行改造。修排水渠1600延长米,建景观栅栏1500延长米,安装6米高太阳能路灯44盏,在文化活动广场新建凉亭两处,在商业一条街建椭圆型大花坛600平方米等,村里美了,亮了。

  驻村工作队将继续巩固脱贫攻坚成果,继续强化产业扶贫,增加贫困户收入。扶持壮大吴伟养殖合作社,帮助注册商标后,利用电商网络平台销售,逐步扩大产品知名度,吸纳更多贫困户入社。用好秸秆处理政策,对村现有的秸秆打包合作社扩大规模、强化管理,带动更多贫困户入社增收。组织开展订单农业。积极与相关企业和对口帮扶单位对接,以贫困户房前屋后的庭院为主组织开展庭院订单经济,发展绿色种植养殖业,增加贫困户收入。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©