国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

来自报人的暖心扶助

来源:绥化日报 2020-08-27 11:11:32 字体:

全媒体记者刘聪苗德雨

  “房子漏雨吗?生活有啥困难?”近日,绥化日报社驻明水县光荣乡黎明村工作队员,深入贫困户家中走访慰问,排忧解难。自2017年5月绥化日报社组成的驻村工作队村开展扶贫工作以来,队员们明确帮扶方式,积极谋划该村未来发展方向,用实际行动诠释了驻村工作队扎根基层、担当奉献、真帮实扶的为民情怀。

  为进一步加强帮扶村基层党组织建设,绥化日报社主要领导多次深入黎明村落实“三会一课”、主题党日等制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励本村党员特别是村“两委”成员认真学习党章党规及习近平新时代中国特色社会主义思想,争做合格党员,充分发挥农村党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为精准脱贫奠定组织保障。

  工作队在了解到黎明村的基础设施及公共服务设施十分落后,通过与本单位的沟通,绥化日报社给村里捐赠电脑10台、图书4000余册以及相应办公用品,办起了电子阅览室、图书室。在一定程度上满足了党员、村民的阅读需求,既提升了支部党员的理论素质,又丰富了农民业余文化生活。

  “刘队长,我们屯现在就我们家门口这条路是土路,往里走还有4户人家,其他路都走水泥板了,我家门口啥时能修上水泥路啊?”在张家沟于国良的家门口,驻村工作队走访入户时就遇到了一个亟待解决的问题。

  “群众反映的问题就是我们驻村工作队必须要做好、必须要落实到位的任务。”驻村工作队把入户走访过程中收集的问题进行认真梳理,在积极争取本单位支持的同时,多方联系协调相关部门,共同为群众排忧解难。很快,道路硬化的项目落实了,驻村工作队队员顶着炎炎烈日,与村干部、施工人员实地踏勘现场,测量估算,开会论证,并反复与村民沟通协商,征求民意。3个月后,张家沟的白色硬化路面工程完工了。

  接着,驻村工作队又帮助村民曹丽丽重新鉴定残疾等级;帮助被狗咬伤的村民申报人身意外保险;为10名建档立卡贫困户提供保洁员、护林员等就业岗位;协调有关部门开展种植养殖、技能等培训10余次,覆盖全村建档立卡贫困户;化解群众的矛盾纠纷……一桩桩、一件件好事实事,让村民们真切地感受到了驻村工作队的真心和真情。

  功夫不负有心人,有付出就有回报,通过驻村工作队员和全村党员干部的共同努力,2019年底,黎明村建档立卡贫困人口50户120人全部脱贫。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©