国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

我市今冬环境空气质量有望持续好转

来源:绥化日报 2020-10-01 09:58:32 字体:

我市今冬环境空气质量有望持续好转

截至目前,县级城市建成区281台燃煤小锅炉全部淘汰,市本级5家9台65蒸吨及以下区域供热锅炉率先全部清零

  东北网绥化10月1日讯(全媒体记者赵洪秋)今年,我市迅速推进冬季燃煤治理,突出重点地区、重点时段、重点问题,加快散煤替代改造,采取更严格的措施,有效削减污染物排放量,大力度解决影响环境质量问题,确保冬季环境空气质量持续改善。

  市委市政府主要领导亲自抓,科学制定《绥化市冬季燃煤污染治理三年(2020-2022)行动方案》,重点实施了生物质热电联产工程、节能建筑和老旧管网改造工程、小锅炉淘汰工程、推进区域供热并网工程、实施淘汰燃煤设施工程、扩大燃煤锅炉超低排放治理、推进农村住户燃煤散烧改为生物质替代工程、推进棚户区和城中村拆迁改造工程,构建了绿色、节约、高效的清洁供暖体系。

  积极争取中央大气污染防治专项资金,市级财政加大现有资金统筹支持力度,市县两级政府对燃煤发电机组超低排放改造给予不低于60%的资金补贴。县(市、区)财政支出向冬季燃煤污染治理倾斜,统筹相关专项资金。鼓励政策性、开发性金融机构,对冬季燃煤污染治理的项目提供信贷支持,引导社会资本投入。

  加强执法,按“高污染燃料禁燃区”的规定禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。强化环保、市场监管、公安、交通运输和商务等部门的联合执法,强化商品煤全过程质量管理,认真履行煤炭运输、销售、燃用等各环节监管职责。

  据了解,截至目前,县级城市建成区281台燃煤小锅炉全部淘汰,市本级5家9台65蒸吨及以下区域供热锅炉率先全部清零。县级城市建成区外已淘汰燃煤小锅炉27台,完成今年总任务的72%;相关县(市、区)8家12台65蒸吨及以下区域供热锅炉撤并工作任务完成过半;已淘汰全市城市建成区内燃煤设施56台,完成总任务的98%;燃煤机组超低排放改造已开工3家(青冈龙凤、海伦地势坤、安达顺祥),预计10月底前全部完成改造,超额完成2家4台机组;农村住户燃煤散烧改为生物质替代2.3万户正在全面实施中,到年底,减少燃煤量约36万吨,超出预计目标6.8万吨;改造供热管网9.77公里,完成任务量的61%,已并入城市集中供热管网。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©