国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

人行庆安县支行指导金融机构创新帮农惠农

来源:绥化日报 2020-10-01 09:58:31 字体:

  东北网绥化10月1日讯(柴洪欢王琳琳全媒体记者廉红)“今年的养殖场由于缺少资金,几乎不能继续经营了。在求借无门之时,人民银行与哈尔滨银行雪中送炭,解决了养猪资金需求的燃眉之急,真是太感谢了。”9月14日,庆安县丰收乡的生猪养殖户孙文燕欢喜地对记者说。这是人行庆安县支行指导金融机构创新帮农惠农的事例。

  年初以来,突如其来的新冠肺炎疫情带来诸多挑战,人行庆安县支行强化责任担当,狠抓政策落实,妥善应对疫情影响,主动作为,坚持防疫与惠农两手齐抓,充分发挥基层人民银行惠农支农金融服务作用。举办了“首贷培植扫周街”活动,对企业进行精准培植,提高企业获贷能力。同时与当地县政府联合搭建银企对接平台,引导金融机构加强信贷产品和服务模式的创新,积极缓解农民之所急,全力做到金融支持疫情防控和农业生产两不误。

  由于近两年生猪行情看涨,孙文燕生猪养殖规模不断扩大,目前已达2000余头。但受疫情冲击,生产经营资金短缺的问题迎面而来,养殖场购买仔猪和饲料的周转金不足,因没有抵押物一直无法获得贷款,求助无门之时,人行庆安县支行将惠农支农服务下沉,通过到农户调研与电话回访了解到相关情况后,指导哈尔滨银行庆安支行,结合实际情况,积极创新,打破传统的抵押模式,推出了“彩虹贷”创新信贷产品。即贷款申请人信用良好,无恶意欠债及违法行为,无需抵押物,仅使用“成年子女担保”的方式,便可获得贷款,同时采用随借随还、循环使用的模式,解决了抵押物缺失问题的同时又缓解了融资成本高的困境。哈尔滨银行庆安支行仅用3个工作日完成该笔贷款的调查、审批,最终成功发放生猪养殖贷款80万元,解决了孙文燕的贷款需求与缺乏抵押担保的两难局面,获得了周转资金。目前孙文燕的养猪场已进入正常经营轨道。

  截至8月末,全县金融机构累计发放惠农贷款6549笔、7.7亿元,其中生猪养殖贷款26笔、5747万元;传统农业种植贷款6412笔、5.3亿元;家庭农场贷款46笔、2677万元;合作社贷款65笔、1.3亿元。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©