国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

望奎“引凤归巢”为乡村振兴注入动力

来源:绥化日报 2020-10-01 09:58:31 字体:

  东北网绥化10月1日讯(姜烨)近年来,望奎县不断创新思维,构筑外出务工与返乡创业的人才流动闭环,为乡村振兴注入了动力。

  为让劳动力有序、稳定外出,这个县每年举办多期农村转移劳动就业培训班、城镇失业人员培训班,加大对农民实用技术和岗前培训力度。随着一些外出务工人员逐渐完成资本积累,这个县积极引导这些“凤凰”回乡创业,还专门建立“望奎名人录”,依托驻外人才工作站,不定期组织人员到上海、广州、深圳、大连等地,召开乡贤人才联谊会或走访看望在外乡贤人才,宣传家乡最新面貌和招商引资政策,激发他们返乡创业的热情。对于有返乡创业意愿的人员,帮助其尽快熟悉县情,并提供创业咨询,同时给予政府贴息贷款、土地、财政、税收等方面的优惠政策。

  近5年来,这个县共有1200余位外出务工人员返乡创办、协办企业及合作社200余家,其中规模以上企业创始人3人。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©