国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

肇东“三岗”吸纳2495名贫困劳动力就业

来源:绥化日报 2020-10-01 09:58:31 字体:

  东北网绥化10月1日讯(特约记者霍永祥)年初以来,肇东市把就业扶贫作为决战决胜脱贫攻坚的抓手,通过线上找岗、产业稳岗、公益创岗等举措,吸纳2495名贫困劳动力就业,让贫困劳动力端稳就业“饭碗”,实现贫困人口持续稳定增收,过上更加美好的幸福生活。

  依托线上找岗就业。肇东市通过政府网站、电视台、网信肇东微信平台、就业服务中心微信平台等渠道,多举措发布用工招聘信息,架起用工单位和有务工意愿贫困劳动力之间的桥梁,实现方便快捷务工就业,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。海城镇在肇东市政协主席吕鑫的包扶指导下,把曾经的“短板”补齐成为脱贫政策保障的有力“撑板”。将全镇142户289名贫困人口精准分类,对全镇有劳动能力暂且没有务工的22名建档立卡贫困人口建立信息档案,并将信息发送至全市政协委员。海城镇靠山村贫困户党海奇通过政协委员金晔华联系,在东发高速修路每月工资3300元。通过政协委员线上联络,全镇像党海奇这样有劳动能力的20人成功对接就业,从事力工、瓦工等岗位,让贫困户实现了就业增收。

  瞄准产业稳岗就业。肇东市围绕扶贫龙头企业、扶贫车间、扶贫专业合作社,多方面扩大就业岗位。利用财政专项扶贫资金打造设施蔬菜、鲜食玉米、食用菌、中药材、优质水稻、农机收益、畜禽养殖十大劳动密集型扶贫产业基地。并根据生产需要,采取固定工、季节用工等方式,共吸纳521名贫困劳动力就业。黑龙江中科弘鼎农业科技有限公司是肇东市重点扶贫产业基地,通过发展食用菌种植加工产业链,常年吸纳贫困人口就业,基地吸纳贫困劳动力60人,其中长期用工10人,年收入3万元以上;季节用工50人,年收入4000元以上,实现稳定带贫脱贫。姜家镇双安村惠农蔬菜产业基地战“疫”战贫“两不误”,从去年12月末开始,在抓好疫情防控的基础上,发展棚室特色蔬菜复工复产,36栋大棚、4栋温室全面投入生产,带动全镇102户贫困户户均增收1700元。黎明镇甜嫂农作物种植专业合作社扶贫产业基地建有1280平方米的大棚20栋,800平方米的温室10栋。疫情期间不间断生产,现在长期有固定工人48名,短期临时工86名,有43名贫困劳动力在园区参加劳作,园区负责对务工人员车接车送,中午供午餐,日工资100元,不仅解决了贫困户就业问题,也能带动周边农户增收致富。

  坚持公益创岗就业。肇东市把公益岗位扶贫作为巩固脱贫攻坚质量成果的关键举措,根据农村经济与社会发展需要,因事设岗、因人设岗,形成长短结合、优势互补的格局。通过设置护林员、护路员、保洁员、河道巡查员、疫情防控员、秸秆禁烧员等临时公益岗位,共安排贫困劳动力1995人就业。宋站镇立足村情、镇情,设置乡村道路维护员、保洁员、绿化员、乡公共安全管理员、禁烧秸秆管理员等公益岗位,共安排贫困劳动力177人就业,确保贫困群众当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。在设置公益岗位同时,加强公益岗位人员业务培训,规范公益岗位人员管理,提高公益岗效率。62周岁的卢福义是瑞光村太平山屯贫困户,根据他身体情况,安排他当村保洁员,通过公益岗位增收2000元。合胜村新立屯的杨占生59周岁,安排他当村禁烧秸秆管理员,在杨占生的努力下,合胜村禁烧秸秆工作管理有序,杨占生也通过公益岗位增收5000元,极大提振了贫困户的精气神和脱贫信心。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©