国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  专题稿件

绥化市召开“老旧小区”改造推进会

来源:绥化新闻网 2020-12-14 15:51:00 字体:

  东北网绥化12月14日讯为深入开展消防安全专项整治三年行动,贯彻“坚持以人民为中心”和“人民至上、生命至上”的发展思想,以及“从根本上消除事故隐患”的整治方针,提升社区消防安全风险整治能力。10月10日,绥化市政府召开“老旧小区”改造推进会,副市长单伟红出席会议并讲话,北林区政府、财政、住建、物业、消防、自然资源、城市执法等部门主要负责同志参会。

  会议强调:

  一是要全面打通消防生命通道。将消防车通道整治作为重要内容纳入城镇老旧小区改造,实施“一区一策”,拆除违法违规建筑及影响灭火救援的牌匾等障碍物、调整道路系统和出入口、增设停车场地和停车设施、按标准施划消防车通道和消防救援场地标线标志,开展联合执法,依法查处占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为,确保生命通道畅通。

  二是要推进消防设施改造提升。消防设施是满足居民安全需要的重要基础类设施,针对老旧小区建筑消防设施损坏、缺失,市政公共消防设施不完善等问题,结合老旧小区改造规划和年度计划的编制,全面开展调查摸底工作,摸清底数,将消防设施的改造提升纳入老旧小区改造基础类项目,纳入各年度改造计划,科学编制改造方案,明确改造提升项目内容,因地制宜采取设置专用消防供水干管和水泵接合器、消防水池和消防取水口、消防水鹤等,全面改善城镇老旧小区消防安全条件。

  三是要建立消防管理长效机制。坚持建管并重,将社区火灾风险治理能力提升纳入社区治理体系,充分发挥街道微型消防站的作用,同步建立健全社区及居民委员会、业主委员会、物业服务企业等参与的联席会议制度,建立完善的小区消防安全管理长效机制,促进小区改造后维护更新进入良性轨道。改造后小区的消防控制室、消防器材点要纳入城市消防远程监控系统,将消防安全管理模块嵌入智慧社区综合信息服务平台。

  四是要加强组织领导。市、县级人民政府要落实主体责任,积极争取中央补助资金支持老旧小区消防设施设备的改造提升,同步推动建立政府与居民、社会力量合理共担的改造资金保障措施。市、县政府要发挥组织协调作用,组织住建、消防救援机构等部门完善相关政策措施,及时发现和解决新情况新问题。各消防救援大队要根据本地区老旧小区消防安全形势和特点规律,做好消防安全指导服务工作。


编辑:刘申

绥化新闻网©