国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

引得清流泽民心

来源:绥化日报 2020-12-15 10:48:52 字体:

全媒体记者隋巍

  民以食为天,食以水为先。自来水是百姓生活中必不可少的资源,饮水安全更是保障身体健康的重要指标,为了落实习近平总书记“不能把饮水不安全问题带入小康社会”的重要指示,真正让一泓清泉润泽百姓的心,今年11月8日,绥化城区阁山水库供水工程正式开工,目前正在紧张施工中。

  北林区东富镇腰房村村民赵宏军对记者说:“我小的时候喝的是井水,我记得小时候挑水挑到了16岁,之后就开始喝自来水,但自来水时间长了,也有水垢。现在我们都知道阁山水库项目已经开始施工了,我相信,以后我们喝的水会比现在更干净、更放心。”

  绥化城区阁山水库供水工程是省“百大项目”之一,从阁山水库诺西灌溉洞取水口取水,采用双输水管线并联重力流输水方式,沿努敏河左岸向下游铺设,途经绥棱县三个乡镇,北林区七个乡镇,穿越努敏河、呼兰河两条河流,G333国道、S101省道、S510省道、绥大高速四条公路和滨北铁路,引至北林区东富镇腰房村星火屯北侧拟新建净水厂,管线全长88.83km。目前,工程按照“统筹兼顾、科学安排、先难后易、分段实施”的思路,全力抢抓冬季有效工期。

  中泰正信工程管理咨询有限公司总经理王志刚告诉记者:“本工程计划工期是684天,但是受春耕秋收和夏天地下水水位上涨的影响,实际留给我们的工期不到300天,所以我们在冬季加班加点,5个标段,5个施工队同步施工,确保项目如期完工。”

  在双河镇西南村标段内,虽然室外已达到零下十几度的低温,但现场一片忙碌的景象,10余台机器穿梭轰鸣,100多名工人繁忙有序地全力进行管道铺设焊接工作。

  为确保施工进度和冬季施工安全,同时将工程建成精品工程,施工中采取了多种科学有效措施。

  绥化城区阁山水库供水工程总承包负责人陈海东告诉记者:“我们现在采用的是两种焊接技术进行工艺评定,一种是氩电联焊,是传统的焊接技术,一种是纤维素焊条焊接技术,这个主要是用于天然气、石油等行业,是国内目前比较先进的焊接技术,这样可以使冬季施工在恶劣环境和低温情况下保证焊接质量。”

  水润民心,泽被万物。喝好水、用好水,直接关系到人民群众的美好生活。据了解,绥化城区阁山水库供水工程项目预计2022年11月15日交付使用,届时,净水厂供水量可达每天15万立方米,是目前绥化市3个水厂供水量的两倍,可供绥化所有城区百姓吃上安全放心的地表水。作为一项大规模的民生工程,它关乎着城区的发展,更承载着百姓们对未来的无限美好期望。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©