国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

城区集中供热网连通24万户居民

来源:绥化日报 2020-12-17 09:32:24 字体:

  东北网绥化12月17日讯(全媒体记者宋一枫) “今年我家地热管线清洗完之后,室温提升了好几度,屋里比往年暖和多了,这得感谢中盟热电的义务维修队……”今年取暖期开始后,绥化颐和苑小区居民李女士家室温偏低,她向中盟热电公司反映情况后,中盟热电公司派专业维修人员查看情况,发现李女士家地热管线多年未清洗,存在淤堵情况,便为其提供了免费清洗服务。清洗后,室温明显提升,李女士非常高兴,对中盟热电维修人员一再表示感谢。

  今年入冬后,气温明显低于往年,按照市委“提高供暖质量,保证供暖安全”的要求,大唐绥化热电有限公司、绥化中盟热电公司、绥化弘坤热力有限公司等供热企业勇于承担社会责任,抢前抓早,检修机器设备,备足燃料用煤,完善措施,提前5天全面开栓供热,努力让广大市民住上暖屋子。

  为做好供热工作,确保供热质量,几大热电公司积极开展热网设备治理,深入开展锅炉四管、电缆防火专项治理工作,对供热设备进行评估,深入分析整理运行数据,积极开展热网系统隐患排查,全面细致的开展“冬病夏治”检修工作,增加热网加热器,提高热网汽轮机运行效率。

  针对个别住户室温偏低的情况,中盟热电公司专门组织了一支由党员为主的26人义务便民维修服务队,不分节假日,第一时间对有需求的小区住户提供上门服务。中盟热电公司副经理李明强介绍,入冬以来,他们已累计为近300个住户提供了地热清洗、配件更换、过滤网清洗等多项上门服务。

  弘坤热力公司是我市另一家大规模热力公司,该公司不产热力,主要接收大唐热电的热力,再输送到小区居民家中。经过8年时间建设,目前,弘坤热力公司已建成110座换热站,建设一、二级管网共计147公里。为保证安全可靠供热,弘坤热力组建了100人的运行维修人员,对换热站和供热管网进行24小时安全维修管护。

  目前,绥化城区已有24万户居民纳入了集中供热网,总供热面积达2370万平方米。其中,绥化中盟热电公司供热14万户、1320万平方米;弘坤热力公司供热10万户、1050万平方米。今年市区总供热面积较去年增加了300万平方米,集中供热覆盖面达99%以上。

  面对个别小区居民反映供热温度低的问题,市住建局积极作为,组织80人对市区两家供热企业换热站各项指标进行了检测,对居民反映的日常问题进行了及时处理和解决。并对各供热公司负责人进行了约谈,要求供热企业要强化责任落实,严格执行《黑龙江省供热条例》规定,确保供热质量。供热企业负责人表示,尽管现在面临诸多压力,但供热企业不会为节约成本损害市民利益,将按照行业主管部门要求,认真查摆问题,确保供热质量,确保居民住上暖屋子。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©