国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  专题稿件

绥化消防救援支队出实招助推消防宣传“五进”工作深入开展

来源:绥化新闻网 2020-12-22 18:54:03 字体:

  为助推消防安全专项整治三年行动扎实开展,全面提升社会群众消防安全素质,绥化消防救援支队以消防宣传"五进"为抓手,立足实际、精准宣传,夯实社会化消防宣传培训工作。

  常态宣传"进社区",提升居民自防自救能力。

  绥化消防救援支队联合市爱心传递青年志愿者服务队深入老旧小区,开展电动车按规停放充电、打通"生命通道"专项治理等常识性宣传提示,组织社区工作者及居民开展消防逃生演练、消防常识讲座等50余次。通过在社区内设立消防宣传栏、张贴宣传标语等方式,使社区居民在耳濡目染中掌握消防安全知识,扩大消防宣传的受众面和影响力。

  重点宣传"进企业",提高单位火灾防控水平

  绥化消防救援支队结合工作实际,利用"线上+线下"双模式,采取"集中培训、上门培训、约谈培训、检查培训"多种形式相结合的方式,灵活安排场地和时间,委派支队和各基层大队宣传人员深入各单位讲解消防安全常识、日常火灾隐患排查方法等内容,先后开展应急疏散演练50余次、消防业务技能培训40次,全面提高企事业单位防范化解火灾风险的能力和水平。

  线上宣传"进家庭",扎根全民消防安全意识

  绥化消防救援支队奉行"线上指导、网络培训、跟踪服务"的理念,利用官方微信、微博、抖音、快手等新媒体平台积极开展家庭消防安全培训网络直播活动,结合火灾案例推送家庭消防安全常识。各级宣传员主动"敲门入户"进行走访,重点针对空巢老人、弱势群体家庭开展提示性宣传服务,把"关注消防,学习消防"的理念扎根群众心中。

  主导宣传"进学校",普及师生消防安全知识

  绥化消防救援支队支队积极开展"网络消防安全课堂",根据学生层次不同实行了分级培训制度,充分调动学生们学习消防知识的积极性。同时,支队将《消防安全常识20条》、《队长来了》、《东北消防员和你唠唠》等系列消防短视频,消防安全提示链接、消防知识问答等内容推送至各学校,在班级群、家长群等推送,供学生观看学习。由基层消防宣传人员担任中小学校和幼儿园的消防安全课外辅导员,积极开展消防安全示范课教学、疏散逃生演练、灭火实操等活动共46次,为师生发放消防宣传图册2万余份,受教育师生4万余人。

  延伸宣传"进农村",弥补农村防火短板不足。

  绥化消防救援支队支队扎实开展"六个一工程",即在每个行政村设立1处固定消防宣传阵地、建立1支消防宣传队、培养1名消防安全"明白人"、每月对村屯负责人发送1次消防工作提示、每季度对村民开展1次走访宣传、每半年开展1次培训演练,延伸宣传触角,真正将消防知识送到村民门口。同时,支队结合农村实际情况和村民生活习惯,在各乡镇设立流动消防体验馆,开展消防知识培训和宣传,将消防队站前移,打通消防宣传最后一公里。启动消防宣传"大喇叭"工程,利用村村通农村广播每日播放消防安全知识,全面提高村民消防安全意识。


编辑:孙睿

绥化新闻网©