国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  专题稿件

绥化消防救援支队组织召开生产企业类场所消防安全培训会暨消防安全标准化管理现场会

来源:绥化新闻网 2020-12-22 18:54:04 字体:

  东北网绥化12月22日讯 为深入推进消防安全专项整治三年行动和冬春火灾防控工作,提升生产企业类场所消防安全标准化管理水平,11月30日,绥化支队在黑龙江省中再生废旧家电拆解有限公司组织生产企业类场所消防安全责任人、管理人20余人开展消防安全培训工作暨消防安全标准化管理现场会。

  现场会分为培训、经验交流和实地演练两部分,首先结合近年发生的火灾案例,分析了全市生产企业类场所及典型生产企业场所在日常消防管理中存在的短板和问题;结合《消防法》、《消防条例》等法律法规,督促社会单位履行消防安全职责,落实消防安全责任制,加强消防安全标准化管理建设。

  随后,培训人员讲解各单位应如何认真履行消防安全主体责任,制定落实教育培训、日常管理和应急处置等规章制度,逐一列出隐患问题和整改责任“两个清单”,并在场所醒目位置张贴公告。根据自查发现的突出隐患和风险问题制定针对性措施,实施更加严格的消防安全管理,不断强化微型消防站的管理,定期组织开展实战演练,加大消防工作经费投入,加强建筑消防设施维护保养,切实提升物防、技防水平。

  最后,黑龙江省中再生废旧家电拆解有限公司微型站进行了现场消防演练。演练假设厂区院内可燃物发生火灾,黑龙江省中再生废旧家电拆解有限公司微型站按照"1分钟邻近员工先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救"的要求进行,重点演练了火灾报警、指挥调度、人员疏散、初起火灾扑救等项目。 通过此次培训暨消防安全标准化管理现场会,增强了生产企业类场所消防安全意识和防灾减灾、自救互助能力,切实提高了生产企业类场所应对突发事件的处置能力,增强生产企业类场所的自我保护意识,最大限度提升场所消防安全负责人、管理人的消防安全意识。下一步,支队将围绕消防安全专项整治三年行动和冬春火灾防控工作的各项要求,主动查找短板弱项,切实拿出对策方略,不断加强各类场所消防安全标准化管理水平,始终保持社会面火灾形势持续平稳。

 
 


编辑:孙睿

绥化新闻网©