国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  专题稿件

绥化消防救援支队“三个三”持续构建冬季社区火灾防控屏障

来源: 2020-12-22 18:54:04 字体:

  东北网绥化12月22日讯 为进一步强化冬春火灾防控工作,绥化支队以提高社区抵御火灾能力为目标,以增强社区居民消防安全意识为出发点,结合消防安全整治三年行动和当前社区消防工作重点,全面构建社区消防安全"防火墙"。

  一、落实责任,把牢消防工作重点。一是抓责任制度落实。结合当前开展的冬春火灾防控工作,推动各街道、社区全面落实好消防工作责任,建立以消防部门、基层派出所、社区民警为主力,街道办书记、社区主任为主要负责人,网格化管理员为辅的消防安全监督力量,并签订社区消防工作责任书,强化责任意识。二是抓社区工作规范化落实。结合社区防火工作,着力从规范消防安全管理入手,在目标管理责任书中对社区消防组织建设、消防宣传教育、消防设施器材建设、消防业务建设四个方面进行了全面规范,推动社区消防安全管理制度化、标准化、规范化。三是抓社区基础设施落实。抓住各地当前老旧小区改造这一契机,积极与当地规划、住建部门沟通,结合市政建设和城市改造工程逐步完善社区消防建设规划,要求各新建小区或老房改造必须按照国家消防技术规范的要求,将消防通道、消防给水等公共消防设施与城市、社区的建设同步考虑、同步设计、同步建设。

  二、严格整治,拉紧消防安全防线。一是发挥公安派出所监管力量。发挥辖区公安派出所优势,按照分片包干的原则,组织片区民警和消防监督人员采取联合检查的方式,着力做好社区的消防安全隐患排查工作,并定期开展"回头看",确保发现的隐患能够及时整改完毕。二是发挥物业管理力量。将小区物业集中起来召开物业管理公司消防安全工作会议,明确物业参与消防安全管理工作的职责,对小区各居民楼每日开展防火检查,防止疏散通道、安全出口、消防车通道等被人为堵占。三是发挥群众参与力量。发动各社区成员的主动意识,构建"安全自查、隐患自除、责任自负"的消防安全管理责任体系,充分发动群众自防自救的力量,动员广大群众积极加入消防志愿者队伍,联合社区保安共同承担起消防巡护工作,保证群众监督无缝覆盖。

  三、宣教结合,扩大安全知识覆盖。一是营造浓厚氛围。全市各级消防部门联合社区居委会和物业公司,在各社区主要通道等醒目位置悬挂防火常识宣传牌、消防安全警示牌,利用街道文化站、社区广场以及社区宣传栏等开展经常性消防安全教育。利用社区商家的LED显示屏、户外电视,轮番播放消防安全警示语及宣传片,并在社区人员集中或休闲场所建立消防宣传栏,设置消防安全警示牌等,使社会化消防宣传深入人心。二是狠抓社区安全教育。定期组织人员对社区居委会、微型消防站及物业管理等相关人员开展消防安全知识培训,组织居民开展消防演练,发放各类宣传资料,使社区居民普遍接受消防安全教育,最大限度地提升社区群众的消防安全意识和逃生自救能力。三是开展消防教育进家庭。以宣传培训服务队为模板,推广在各个社区建立以消防志愿者、社区管委会、社区民警、小区物管为主体的消防宣传小组,走进群众家庭发放《家庭防火常识》、《消防安全常识二十条》等宣传资料,鼓励群众针对身边的火灾隐患和违法行为开展举报和自查整改,保持"生命通道"时刻畅通。


编辑:孙睿

绥化新闻网©