国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

“桃花源”里话康养

来源:绥化日报 2020-12-25 08:59:10 字体:

全媒体记者陈驹

  绥化,安抚教化、造化发展、吉祥安顺之意。地处松嫩平原腹地,冬季,银装素裹、如梦如幻;夏季,降雨集中、气候温润;春秋,景色优美、气候宜人。

  绥化,旅游资源富集,既有雄奇壮美的大峡谷,还有绿荫参天的大森林、牛羊成群的大草原、莺飞鱼跃的大湿地,更有一望无际的大农田。

  呼兰河,绥化的母亲河,滋润着流域万物生长。从呼兰河绥化的“源头”进入庆安,如同武陵渔人“缘溪行,忘路之远近”,便进入了绥化的“桃花源”——

  庆安,三山环绕、九河汇流、七河之源,“七山一水二分田”。朝鲜族小镇、柳河“五七干校”、柳河“参湖”、稻作文化产业园等,美景美食美传承、绿色红色相辉映。

  绥棱,依山傍水,四海店“森林小镇”不但拥有国家级森林公园,还是红色抗联旅游基地,阁山水库大坝如长虹卧波,驻水安澜,围绕水库兴建的旅游区,是游人“仁者乐山、智者乐水”的好去处。

  北林,“河夹芯子”,鱼米之乡,有“塞上小江南”之称。坐落在全市唯一“中国美丽乡村”西南村的“稻田公园”,已成为绥化市集旅游观光、农耕文化传承、健康养生于一体的生态旅游型现代“田园综合体”,我市田园养生的一张名片。“农业观光,采吃游玩;田园康养,当为首选;鸭稻蟹稻,传承自然;鸟鸣蛙歌,生机盎然……”

  海伦,以“硒”为贵,着力打造“中国黑土硒都”;以“大峡谷”为美,这里不但有抗联营地,还有国家级森林公园,绿色食品、商贸节点、文化魅力、生态宜居。

  青冈,国家级湿地公园,游人如织;猛犸象博物馆里的猛犸象、披毛犀、野马、王氏水牛等古动物标本,把人带到弱肉强食的远古洪荒,该县也被命名为全国唯一的“中国猛犸象故乡”。巍巍拉哈山,涛涛呼兰河,为兰西绘就一幅绚丽的自然山水画卷。兰西正开发集旅游、养老、养生于一体的呼兰河百公里文化旅游经济带,目前,形成十大成型旅游景点,并且成线连片,成为哈市“后花园”。这些景区既有文化质感,又到处写满“乡愁”。安达、肇东虽然不在呼兰河流域,确属松花江流域,尽享“靠水吃水”之优势。

  安达,是一个草原、湿地环抱的城市,又享有“全国百佳深呼吸小城”之美誉。“安达铁路文明记忆馆”,让人聆听到中东铁路百年沧桑的历史故事;全省精品旅游线路之一的安达太平庄大草原,蓝天、白云,绿草、野花,人在其原、绿韵萦怀,佳景胜境、让人留恋;壮丽的安达湿地烟波浩渺、芦花飘荡,鱼翔浅底、野莲掩映。

  肇东,头枕松花江,尽显好风光。这里的八里湖湿地,“天蓝水绿,草丰鱼跃,鸟欢人悦;苇林如海、水网如织,景观壮美”;大似海,夏日“田田荷叶清香,淡淡莲花幽芳”,冬天“银装素裹冬捕忙,磷光耀眼好景象”;生态园,“杨修松傲柳垂绵,神爽心怡百花园”;千鹤岛,“一岛引得千鹤来,天光水影共徘徊”;肇岳山国家湿地公园,“山水掩映、鱼鸟相戏,松涛阵阵、天人合一”;八里城遗址,“金代遗址逾千年,探古寻幽乐无前”……

  建设“都城地”,打造“桃花源”。

  福履绥之、安顺造化。目前,绥化正以“都城地”建设为平台载体和路径抓手,精心打造绥化版的“桃花源”。通过整合医疗、山水、家政、文化、娱乐资源,传承文化,记忆乡愁,从旅游休闲、养生养老的角度,逐步在全省全国叫响绥化品牌,现在共有A级景区42家,旅行社33家,星级饭店2个,养老机构249家。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©