国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

母亲的窗花

来源:绥化日报 2020-12-29 10:03:14 字体:

李永海

  少年时向往未来,未来总能给人带来无限的憧憬和想象,这种想象是快乐的!

  年龄大了就有了回忆,那些回忆是甜蜜美好的!回忆会触及到人内心的最深处,使人想起过去的许多事,这些事情令人回味,又让人感到幸福快乐。

  小时候,每到冬天,母亲就会用一张白纸将窗户贴得严严实实。然后再买回几张红纸粉纸,还有一张绿纸。母亲爱剪窗花,过去的窗户,是那种二十五个方格子的窗户。窗户是用木头做成,四四方方,二十五个大方格子,从里面贴一张白纸,这样屋子里既隔风又保暖,而且也显得特别明亮干净,家家如此。

  母亲把买回来的纸裁成四方状,大小如同一个窗户格子,然后来回折叠几下,拿起锋利的剪刀,仔细按着自己想要的花型,慢慢边剪边挪动。只见母亲神采奕奕,眼睛中绽放出喜悦的光芒。母亲把心中想象的的花样都剪成窗花。母亲有很高的审美观,剪出来的窗花多种多样,而且新颖漂亮,很受街坊邻居们的欢迎。邻居们也常拿来彩色纸让母亲帮他们剪一些窗花,母亲也乐意为大家帮忙。

  红纸从母亲手中一点点划落,母亲手中的折纸渐渐就有了花型。或是叶,或是花,或是连着的花枝,懂得人一看就一目了然。等剪完了最后一剪刀,母亲才满意地慢慢把折着的纸展开,一个完美的窗花就剪成了。

  只见母亲展开的剪纸上,花枝相连,有叶子,有花瓣,花样很是漂亮。

  窗户是横着五个方格子,竖着五个方格子,格子横竖相间,形成二十五个方格子的大窗户。

  母亲用不同颜色的纸剪成五个方形的大窗花,然后贴在最上面五个格子上,在下面再剪一些较小点的窗花,再剪些小鸡、小鸭,或者小猫小狗一类的小动物贴上去,看着甚是喜人。

  那时候家里的条件有限,物质也不丰富,家里一件像样的家具都没有。在我的记忆里,唯一的家具就是门前后墙边儿上的那张没有抽屉的八仙桌,那就是我们家里唯一的家具。上面摆放着暖瓶碗具之类的生活用品。剩下的就是四面白墙,那时候也没见过什么墙画,也因日子过得紧张,就是有卖的,也不一定能买得起。

  所以花不多的钱,买几张红纸,剪些窗花贴上去,觉得实在是稀罕。

  每当进入冬天,家家户户都会剪几张窗花贴上去,这样看着既喜庆,又能使自己有个好心情。虽然那时候条件有限,但人们总是把日子过得开开心心,因为人们心里向往着美好,大家也都相信,未来的日子一定会越过越富裕。

  有很多邻居不会剪窗花,就买几张红纸拿来让母亲帮他们剪。母亲很乐意展示自己的才艺,等一个个窗花剪好后,邻居们开开心心地拿着窗花回去,等到了家里,在炉子上打些浆糊,把窗花一个个贴上去,然后满意地仔细端详一番。

  从我记事到十几岁,母亲年年剪窗花,后来我渐渐长大,母亲也变老了。她的头发渐渐变得花白,也带上了老花镜。老年时母亲的手有些颤抖,闲暇之余还会拿起剪刀剪窗花。当母亲一拿起剪刀,混浊的眼睛中立刻就绽放出灿烂的光芒。等窗花剪好后,母亲小心翼翼地展开那些美丽的窗花,看着那些窗花,母亲开心地笑了。

  也许看着那些漂亮的窗花,母亲会想起过去的许许多多美好的事情……

  一晃很多年过去了,后来条件好了,我们家盖上了新房子,那些二十五个方格子的木头窗早已被淘汰,换上了更大更明亮的塑钢窗。

  可是母亲不在了,母亲去了。我们再也没有贴过窗花。

  当看到空荡荡的窗户,就会想起母亲,想起母亲剪的窗花。母亲,多想让您再给我们剪一次窗花啊!母亲,多想看到您剪窗花时脸上的笑容!母亲,多想看到您剪窗花时眼睛中所绽放的光彩……


编辑:桑胜东

绥化新闻网©