国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

兰西见缝插柳编织致富链条

来源:绥化日报 2021-01-05 09:24:44 字体:

  东北网绥化1月5日讯(王杨威)兰西县利用沟筒子、壕边子、河套子、渠沿子、地头子、涵边子、屯头子、坝棱子、沿边子、坐溏洼子等农村废弃地进行“造地插柳”,走出了一条特色的生态扶贫之路。

  兰西县以效益为引领,通过搭平台、给政策、定目标推进“造地插柳”,还原生态环境,增加村集体收入,助力脱贫攻坚。通过创新性开展“造地插柳”举措,算出“四笔效益账”。

  “造地”节本账。“造地”利用农村废弃地造林,不占用耕地,也不用“地底子钱”,极大地降低造林绿化成本,完全符合国家耕地保护政策。

  “插柳”生态账。柳树对生长环境要求低、易成活、生长快,能够反复采伐,适合兰西气候环境,而且一次造林长期受益,是改善生态环境的首选树种。截至目前,兰西县利用三年时间,完成了“造地插柳”6.15万亩,建设村级苗圃105个1575亩。再用两年时间,兰西县将发展到20万亩,届时全县森林覆被率将提高5.3个百分点,涵养水土、净化空气、保护耕地、美化环境的生态效益将更加凸显。

  “富村”经济账。经过调查摸底,全县105个村平均每个村有废弃地2000亩左右,柳树3年为一个采伐周期,平均每个村年采伐600亩,每亩地产柳条6吨,全县年产柳条36万吨,供应辰能生物质发电公司做燃料,每吨400元,销售金额可达1.44亿元,去除费用后平均每村年可实现收益100万元,可持续收入,有效增加村级积累。

  “脱贫”社会账。兰西县把“造地插柳”作为增加建档立卡户收入的一条路径。由于插柳的活相对不重,扦插、除草、收获、粉碎等方面用工以建档立卡户为主,每人每年可增收2000元左右;各村每年苗圃可增收4万元左右,每个苗圃带动2个建档立卡户,每户年均增收3000元;生态护林员带动建档立卡户501人,每人每年管护工资3400元。“小柳条”变成了“金柳条”,“造地插柳”成为农民脱贫致富的重要链条。

  实施“造地插柳”富村工程,预计通过3年努力,兰西县将插柳20万亩,达产后,村集体年收入实现100万元。目前已完成插柳4.8万亩,扶持105个村建苗圃105个1575亩,带动建档立卡户210户;累计聘用生态护林员1860人次。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©