国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

肇东电商销售平台“捧红”家乡农产品

来源:绥化日报 2021-01-06 08:39:51 字体:

  东北网绥化1月6日讯(特约记者霍永祥) “一袋袋真空包装的即食甜黏玉米走俏电商平台,网上销量越来越大,成为扶贫基地农产品销售的主力军,更成为消费者餐桌上的美食。”肇东市经点互联网农副产品公司总经理殷乾淇介绍,通过发展电子商务,整合当地名优农产品进行线上销售,让农产品走出黑土地,构建起去中间商的销售模式,扩大了农产品的影响力和知名度,形成了农户增收入、消费者得实惠、商家拓订单的良性循环。

  走进肇东市经点互联网农副产品基地,这边是一派繁忙的销售场景,那边工人们正在往车上搬运发往全国各地的黏玉米。2018年,殷乾淇、施璐瑶、张健三位年轻人,筹集20多万元资金,创办了农副产品网上销售平台,当起了时代的“新农人”。他们跑市场,找客户,忙洽谈,借助淘宝、天猫等网购平台,把当地的优质黏玉米、杂粮等农产品,销往北京、广州、深圳等100多个城市。2020年初,由于新冠肺炎疫情发生,使当地农产品线下流通不畅,出现滞销现象。面对这一困难,该公司整合优势资源,成立网上直播团队,打通农村和城市之间的对接通道,让农产品从田间地头直接到客户手中。

  施璐瑶是一名退伍兵,回到家乡之后,他不等不靠,自己寻找创业之路。谈起直播电商,该公司运营总监施璐瑶深有体会地说,直播电商作为新业态,已成为促消费、扩内需的新引擎。在提升地方知名度的同时,还可以推销农副产品,帮助农民脱贫致富,拓展农村消费市场。又能促进人才回乡创业,助推乡村振兴。该公司还包扶了昌五镇的贫困户刘贵、褚德山,给予生活上的帮助;还帮助褚德山进行电商创业,免费提供技术支持与配套服务。还与肇东技校签订协议,为学生提供就业机会。

  近年来,肇东市经点公司通过探索农产品销售新模式、新渠道,推行“公司+基地+农户”“合作社+农户”“协会+农户”等合作模式,引导龙头企业、合作社充分发挥新经营主体优势,带动农户多渠道销售农产品。积极构建农村电子商务新业态,与农户、种养合作社、大户、加工企业开展农产品生产、加工、销售合作,建设电商平台和农产品销售团队,形成政府主导、企业运作、农民参与的新型农产品销售网络。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©