国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

曲敏:压紧压实“四方”责任把常态化疫情防控要求落实到位

来源:绥化日报 2021-01-11 09:22:50 字体:

曲敏在市区督导检查疫情防控工作时强调

压紧压实“四方”责任把常态化疫情防控要求落实到位

  东北网绥化1月11日讯(刘峰全媒体记者王建夫汪海)1月8日上午,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长曲敏,深入市本级和北林区督导检查药店、老旧小区、火车站、村屯等重要场所疫情防控工作。他强调,要压紧压实“四方”责任,快速精准落实常态化疫情防控要求,全面排查风险隐患,织严织密安全防控防线,努力用干部的辛苦指数换取百姓幸福指数和安全指数。

  侯剑波、刘野、孙沿国,市委办、市卫健委以及北林区党政主要负责同志等参加督导检查。

  曲敏首先来到华辰大药房府乾店,详细了解药店的疫情防控措施,以及防控物资储备等情况。他强调,要落实好“四方”责任,尤其是行业部门要严格落实主管责任,通过大数据的分析和后台追踪彻查、分析研判,传递精准有效信息,确保大数据可靠可信。要保证管理到位,把方案做细,把工作抓实,发挥好“哨点”作用,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  在金叶新村小区,曲敏详细了解社区网格化管理等工作。他强调,疫情防控常态化不是平常化,战时状态不是从头再来,要把过去的成熟经验、成功做法巩固下来,提升上去,运用好网格化数字化,从严从实抓好疫情防控工作,推进市域治理现代化。要紧盯盲区死角,消除安全隐患,确保网格化到底到边。要鼓励引导群众参与,增加人员力量,发挥好网格长、楼道长作用。要进入战时状态,坚持关口前移、重心下移,克服麻痹懈怠思想,既要快速反应,又不能防控过度,严格落实各项防控措施,做到疫情防控精准有效。

  在绥化火车站,曲敏与绥化车务段负责同志交谈,详细了解站内疫情防控工作开展情况。他指出,春节临近,客流量增大,要发挥好火车站的“窗口、门户”作用,巩固好经验成果,把常态化措施抓实,把战时的要求体现出来,把机制和预案体现到工作的各个环节,把安全隐患控制在萌发状态,守住安全防护第一道关口。要加大人员密集场所的消杀力度,慎终如始做好疫情防控工作。要加强宣传,在显著位置增加关于疫情防控知识的宣传标语、条幅,努力营造宣传氛围。要与指挥部加强联系,建立信息共享机制,及时掌握中高风险地区返绥来绥人员动态信息,做到精准有效,不落一人。

  在北林区东富镇腰房村,曲敏实地督导乡村疫情防控工作。他要求,要守住关口,严格执行中高风险地区返绥来绥人员隔离等措施,消除安全隐患。要加大网格化监管力度,发挥好乡村治理作用,引导广大群众少聚集不聚集,少聚会不聚会。要充分发挥群众广泛监督作用,既不能懈怠,也不能恐慌,形成群防群控、联防联控合力,确保人民生命安全和身体健康。

  曲敏强调,外地务工就业人员返绥过节,路途越长,风险隐患越大,要提前做好沟通联系,努力引导就地过节,最大限度减少由人员流动带来的风险隐患,共同筑起疫情防线。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©