国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

刘国斌 在关心下一代中发挥余热

来源:绥化日报 2021-01-13 10:29:51 字体:

  东北网绥化1月13日讯(闫海赵福录)在青冈三中校长岗位上退下来现年64岁的刘国斌,是从教40余年的老教育工作者,退休后,被聘为青冈县教育局关工委秘书长,至今已有6个年头了。刘国斌“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于关心下一代工作。2019年,被省关工委表彰为“帮青少年解决问题”的先进个人。

  刘国斌经常用“关心下一代是最好的老有所为”来勉励自己。为了加强对青少年的思想政治工作,他经常带领教育局关工委“五老”宣讲团,以法律道德、雷锋精神、心理健康、革命传统、亲情教育为重点内容,巡回到局直中小学进行义务宣讲、培训、做专题报告。几年来,他先后撰写讲稿十几篇,给中小学生作报告三十多场次。

  家庭教育一直是关工委的重要工作载体,为使这项工作卓有成效,青冈县教育局从中国博瑞智教育集团引进了家长培训项目。他除了积极参与家庭教育培训学校创办外还出任了教务长工作,与此同时,他还组织讲师团的老同志,结合家长在教育子女过程中存在的一些实际问题,参与编写了涵盖13个专题的《家教辅导》讲义,发到全县每一个中小学。在对学生家长培训的过程中,学校采取了每两个月一期,利用周六、周日进行系统辅导的方式组织授课。2014年以来,共办班16期,先后有1760名学生家长到校接受了培训。

  从2015年开始,他还带领讲师团成员开展了系列送教下乡到校活动。截至目前,讲师团共送教65场,参加听讲的学生家长达1万余人次。

  刘国斌深知,关工工作的宗旨就是竭尽全力地为青少年服务。因此,每年他都组织、带领教育局关工委成员协助局直中小学对学校内的外来务工子女、留守儿童、单亲儿童、孤儿及特困学生进行调查摸底,登记造册,并发动“五老”人员与这些弱势群体结对帮扶。在这方面,刘国斌多年如一日,始终走在头里,为大家做出表率。2016年,新建小学四年级学生李猛和年迈的爷爷相依为命,因爷爷卧病不起,故而辍学。他得知后,先后多次携物看望老人,并请来医生给老人看病。随后,他又亲自跑到学校,和校领导协商,免去了学生的所有费用;还多次联系老师,给孩子义务补课。最后,使李猛乐观自信地升入了初中。刘国斌对特困群体关怀备至,每学期开学初,他都亲自到局直中小学为贫困学生送去书包、文具等学习用品和爱心助学金,解决部分特困学生就学难的问题。他先后为4户学生家长向民政局申请了低保救济金;为8名学生向民政部门申报困难学生读书补助。2018年,他还联系爱心人士史中正为15名特困学生每人捐款400元,很大程度上缓解了学生的困难。

  在网吧监督上,刘国斌更是尽职尽责、不厌其烦。他一方面认真配合相关人员做网吧老板的工作,要求他们守法经营;另一方面,又苦口婆心地和这些孩子谈心、陪他们一起做作业、帮他们补习功课、邀他们一起参加公益活动和体育活动。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©