国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

市消防救援支队深入大型商业综合体开展消防安全检查

来源:绥化晚报 2021-01-15 11:40:30 字体:

检查现场  陈浩摄

  东北网绥化1月15日讯(郎英硕)为进一步加强冬春火灾防控和消防安全专项整治3年行动,切实做好年终岁尾火灾防控工作,近日,市消防救援支队深入绥化万达广场商业管理有限公司大型商业综合体开展消防安全检查。

  检查组实地查看了绥化万达广场商业管理有限公司消防控制室、消防水泵房、电影院、儿童娱乐区、餐饮美食区操作间等重点部位,重点检查了这家公司消防安全责任是否落实、安全出口和疏散通道是否畅通、建筑自动消防设施是否完好有效、防火分隔是否完整、电气线路是否穿金属管或用非燃烧硬塑料管保护等情况,把检查重点聚焦到致灾的火源、电源、可燃物,以及影响蔓延扩大和人员伤亡的防火分隔、安全疏散、消防设施等重点部位和关键环节;检查过程中,检查组采取边检查、边指导、边解答的工作方式,重点为单位指导、讲解如何落实好大型商业综合体“七个一”活动。

  检查结束后,检查组对大型商业综合体的负责人、消防安全管理人、工程部经理、保安部经理、微型消防站站长等“关键人”开展约谈提醒,检查组提出三点要求:一是切实提高思想认识。要充分认清大型商业综合体消防安全工作重要性,牢固树立安全发展理念,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,认真查摆本单位消防安全工作存在的问题和不足,真正做到居安思危、知危图安,切实把大型商业综合体消防安全工作抓好、抓实、抓出成效。二是严格落实安全责任。各单位要把肩负的责任担起来,严格落实消防安全工作责任,要逐级、逐岗位明确消防安全职责和具体负责人,建立健全防火检查巡查机制,及时完善、维保消防设施器材,加强消防宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散演练,尤其要开展好大型商业综合体“七个一”活动。三是全面开展自查自纠。要结合实际,对照《大型商业综合体达标创建活动标准》内容,将内部管理责任、建筑消防设施、餐饮后厨消防安全、电气消防安全、安全疏散条件、应急处置能力等作为重点。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©