国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

明水“五心”构建平安和谐社区

来源:绥化日报 2021-02-22 10:50:34 字体:

  东北网绥化2月22日讯(孙常凤)明水县以“强化党建凝心、服务居民贴心、管理社区用心、倾听民意真心、繁荣文化润心”为宗旨,全面加强社区党建工作,全力打造平安和谐社区。

  强基固本,强化党建凝心。通过延伸组织触角,将支部建在片区、党小组设在楼院,在楼宇、市场中心、商业网点形成了横向到边、纵向到底的党组织网络,实现了基层党组织全覆盖。构建区域大党建新格局,与企业和单位联建联创,建立起教育培训联抓、社区服务联动、社区治安联防工作机制,促进了党建资源的整合和共享。创新组织设置模式,聘请社区编外副书记和党建工作监督员,充实社区党组织队伍。

  民生优先,服务居民贴心。通过利用数字化平台,围绕社区各服务项目设立服务岗,实行“一站式”办理,加强服务型党组织建设。依托商业网点、公益服务站等搭建服务平台,缩小服务半径,对居民在交通、家政、就业等方面的需求实现“一刻钟”服务。设立社区心理咨询室,聘请心理咨询师、法律顾问,为居民尤其是特殊人群开展心理疏导,实现“一家人”社区关爱。成立爱心服务队,为居民提供贴心服务。

  以人为本,管理社区用心。用心管理社区,依托流动人口管理服务中心,解决好流动人口的“住、医、教”和劳动就业等问题,落实以房管人、以证管人、以业管人,推动流动人口市民化、同城化。配合公安、司法部门对特殊人群进行摸排统计、分类梳理,主动为他们解决生产生活困难,有效预防犯罪行为再发生。成立志愿者服务站、留守儿童之家、妇女儿童维权站、残疾人服务站,集中开展工作。

  发扬民主,倾听民意真心。健全完善居民自治组织,确保居民的知情权、参与权、监督权。建立“两会一评”制度,引导发动居民积极参与社区管理和建设。设立“阳光议事厅”,对社区重点、热点、难点问题分析研究,引导居民依法有序参与社会治理和自我服务。实行议事公开制度,在社区和楼栋附近设立公示栏,及时公开重大事项,倾听居民的意见和建议。

  公众参与,繁荣文化润心。依托辖区广场、公园等文化活动场所,组建社区老年晨练队、快乐舞步健身队、老年秧歌队等文体队伍,开展文体活动,打造广场文化。依托社区老年书画协会、乒乓协会、篆刻协会、红学会等社区文化活动场地,打造社区文化。依托文化活动室经常性举办社区工艺品、书画等展览,开展特色家庭评比,打造展评文化。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©