国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

市场监管局开展食品安全检查 确保市场安全

来源:绥化晚报 2021-02-24 14:11:41 字体:

  东北网绥化2月24日讯(李岩峰 王景阳)为了营造良好的节日市场消费环境,保护消费者合法权益,保障全市节日市场繁荣稳定,日前,绥化市场监管局联合市公安局食药环支队,对大型商超、饭店、药店,开展市场秩序专项检查,严厉查处违法违规经营行为,确保节日市场规范有序。

  检查中,执法人员对商超主体资格是否合法,证照是否齐全、有效,主体责任是否落实;对其所出售的米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、饮料、调味品、糕点等各类预包装、散包装食品的生产日期、生产厂家名称和生产地址等标签标识是否完整;对禽肉产品是否索取留存动物检验和检疫合格证明,经营生猪产品索取留存“两证两章”及非洲猪瘟检验检疫合格证明;对经营进口冷冻食品的经营户进货票据、核酸检测报告、入境检验检疫证明及进口货物报关单等手续是否齐全等情况作为重点检查项目,确保节日期间食品安全。

  同时,对药店营业者重点检查规范,除了防疫期间口罩、酒精、84消毒液等重点品种进行严格检查外,是否正常使用“沃填报”系统,是否按照要求进行药品摆放、价签粘贴、来货票据、药品验收、驻店药师在岗情况进行了认真的检查,并对提高免疫力药品、保健品的摆放进行了细致的检查,告知药店不准夸大宣传药品功效,不准盲目推荐非正规渠道的处方。

  通过专项检查,对各类经营单位的主体责任落实情况及销售的商品进行全面检查,及时排查消除风险隐患,切实保障节日市场安全。同时,充分发挥“12315”消费维权的作用,畅通投诉举报渠道,做到有诉必接、有案必查,受理和解决好节日消费纠纷,切实维护消费者的合法权益。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©