国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

农资产品消费提示

来源:绥化晚报 2021-02-24 14:11:40 字体:

  一年之计在于春,当前正是抗击疫情复工复产的关键期,也是护农保春耕的重要时节。为保护广大农村消费者的合法权益,提高消费维权意识和能力,绥化市场监管局、绥化市消费者服务中心提醒广大农村消费者,购买放心农资应关注以下方面:

  一是选择正规合法经营单位购买。要到有固定场所、证照齐全的农资经营门店或销售点购买,千万不要贪图便宜,购买无证照或轻信走村串户的推销者。农资经营店应有《营业执照》《种子经营许可证》《农药经营许可证》等相关证照。

  二是查验所购农资产品信息。要详细查看农资产品包装是否规范、标签内容是否完整,具体包括:合格证、厂名厂址、商标标识、生产日期、失效期、执行标准、批号、生产许可证号及使用说明等。无包装的产品不买,三无产品不买,标签标志残缺不全、模糊不清的产品不买。

  三是索取留存农资产品购货凭证。在购买时不论数量、价格多少,应主动向经销商索取加盖了商家公章的发票或购货凭证以及产品检验报告等产品质量证明材料,发票或购货凭证上一定要注明购买日期、商品名称、规格、型号、数量、价格和售后电话。并妥善保管,一旦出现后续纠纷,可作为维权的重要证据。

  四是认真阅读农资产品使用说明。除了经营者对农资产品使用介绍外,更重要的是要认真阅读农资产品的使用说明,严格按照说明书要求操作,避免因使用方法不当而造成农业生产的损失。

  五是注意谨防虚假宣传。注意“送肥下乡”“专家推介”“高科技产品”等宣传,警惕类似于“最好”“最强”等绝对化宣传用语,要选择有品牌、有保障的农资产品。对于不了解的农资产品,要多向专业人士咨询,不能片面听信商家的一面之词。

  六是慎重选择网络商家。通过网络采购农资商品时,一定要选择信誉好、规模大、品牌硬、手续全的正规电子商务平台,切勿通过微信、微博等社交平台进行购买。

  七是妥善留存农资产品样品。对于所购买的农资产品,要留存部分包装和少量原品,确保一旦出现质量问题时,及时向有关部门提供证据,并可将样品送到相关部门进行检验,以便相关部门能及时、有效的调查、取证,依法保护合法权益。

  八是提高自我维护权益意识。在购买农资或使用农资过程中如遇到侵害消费者权益及产品质量问题时,及时向市场监管、农业执法部门、消协组织进行投诉举报,以维护自身合法权益。

  投诉电话:12315


编辑:王晨昊

绥化新闻网©