国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

绥化市妇联:情暖“疫”线 彰显巾帼担当

来源:绥化日报 2021-02-25 11:21:19 字体:

文/摄全媒体记者陈骁刘泽祥

    市妇联党员干部配合社区组织人员进行核酸检测
    市妇联将暖手宝、保温杯等物品,送到疫情防控一线女职工的手中

  在绥化有这样一支无畏疫情、逆行而上的巾帼力量,她们不畏严寒,用真情实意温暖着寒冬;她们不畏艰辛,用实际行动为疫情防控贡献出了自己的力量。

  连日来,疫情再次牵动着每一个人的心,绥化市妇联高度重视,并带领四级妇联组织、妇联执委和广大巾帼志愿者,积极响应政府号召,克服一切困难,义无反顾冲锋在抗疫一线,彰显着巾帼担当。

  心系妇女儿童彰显“娘家人”关怀

  春节临近,天气依然寒冷,西北风像小刀子刮得人脸生疼,下沉小区值守的女职工们跺着脚坚守在抗疫一线,市妇联看在眼里疼在心里,通过积极对上争取和爱心企业募集的方式,共计筹集9万余元的物资,包括2.8万只口罩,1000余个暖手宝,第一时间送往北林、望奎、绥棱等地。

  2月9日,在北林区吉泰办事处电力社区、爱路街道康怡社区,以及巾帼志愿者服务队所在地,一箱箱御寒、防疫物资从车上卸了下来。绥化市妇联党组书记、主席孙立华将暖手宝送到疫情防控一线女职工的手中,温暖的暖手宝,驱走了女职工身上的寒意,也带来了“娘家人”的温暖。孙立华说:“市妇联就是女职工的娘家人,谁能忍心让自己的闺女挨冷受冻呢。”

  隔离点孩子生活如何?同样是市妇联格外关注的事情。市妇联深入了解孩子们在隔离期间的各种困难和需求,针对每个隔离点孩子的不同年龄,发动女企业家们奉献爱心,为北林区内7个集中隔离点的37名儿童和10位老人送去牛奶、水果、书本等物品,帮助他们丰富隔离期间生活、安稳过节。并组织全会干部职工捐赠适合孩子们的衣物和玩具,精心为每个孩子准备了一份适龄的爱心包。同时,市妇联还开展“把爱送回家”关爱服务“四送”活动,让留守老人、留守儿童感受到关爱,使在外务工的劳动人员安心放心,切实发挥妇女组织作用,确保困境家庭温暖过大年。

  组建心理咨询师团队舒缓亲子关系

  面对疫情依然严峻的形势,广大妇女儿童的身心都会受到一定程度的影响,为了缓解因疫情而引起的不良情绪,市妇联组建15人的心理咨询师团队,面向全市开展心理援助公益服务。

  为了更好地开展心理援助活动,市妇联通过省妇联邀请到了黑河市儿童发展中心主任李立岩,从常见情况、我们的对手、可能会遇到的问题、工作方法和心理救援的红线等五个方面为心理咨询师团队分享了疫情心理救援经验。经过李立岩的全方位培训,市妇联心灵加油站已经做好了全方位准备,正式成立,并于1月22日晚,在抖音进行直播,取得良好的效果。

  张海燕是市妇联家庭教育宣讲团团长,在一次直播中,接到一位母亲的连线,这位母亲表示对孩子马上要中考感到担心,疫情在家,孩子不愿意学习,母子关系紧张。在连线中,该母亲几次哽咽,有放弃孩子和轻生念头。张海燕立刻警觉起来,察觉母亲有轻微的抑郁症,通过专业知识对其进行开导,陪伴了大约一个半小时,母亲平复了下来,还主动加了张海燕的微信,对她和市妇联表示感谢。也因此,市妇联特别针对疫情期间家长忧心如焚,孩子学习状态堪忧等亲子关系紧张问题开展直播,受到众多母亲关注,得到一致好评。

  投身防控一线贡献巾帼力量

  自疫情反弹以来,市妇联在宣传引导、组织动员、群防群控中主动担当、积极作为,多措并举,带领广大妇联干部、巾帼志愿者及广大妇女和家庭成员积极投入疫情防控工作中。

  接到下沉小区值守任务后,市妇联闻令而动,积极组织全体干部18人,参与到小区防疫一线。并将联系妇女群众的桥梁纽带作用转化为防疫的政治优势,通过公众号向各级妇联组织、广大妇女发出倡议,号召市县乡村四级妇联干部、妇联常执委、巾帼志愿者及社会各界力量,发动妇女群众积极参与防控工作。各县(市、区)共2986名妇联干部下沉小区,参与小区管控,并配合社区组织人员进行核酸检测等工作,为扎实筑牢疫情防控基层网贡献力量。

  市妇联还组织各级妇联组织利用各自新媒体宣传阵地,深入宣传科学防疫知识,普及居家防护措施,号召广大妇女把家庭做为主战场,从自身做起,从家庭做起,坚定信心,在筑牢防控防范疫情的家庭防线的前提下,积极投身联防联控各项工作。同时,市妇联呼吁各界各业妇女,尤其是巾帼建功标兵、三八红旗手等优秀妇女典型发挥带头表率作用,立足本岗位,守土尽责,全市各行业女职工尤其是医疗卫生、社区、公安、教育、交通等相关部门的女性工作者不畏风险、奋战在基层疫情防控一线,她们用实际行动,积极担当着疫情防控的宣传员、监督员、战斗员,在与疫情的抗战中,释放和贡献着“巾帼力量”。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©