国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

董文琴代表:减税降费赋能添力积极提振经济高质量发展

来源:绥化日报 2021-03-11 10:22:19 字体:

黑龙江日报记者张磊

  “落实减税降费政策,留住青山,既是着眼于稳就业、保民生的必然要求,更是注力于绥化地域产业不断升级,经济实现高质量发展,赢得未来的大命题。”全国人大代表董文琴说,2020年绥化市共落实新增减税降费达15.45亿元,惠及全市3.2万余户(次)纳税人缴费人,在经济下行压力下有效地鼓舞了市场主体的发展信心。

  在如何将减税降费政策更加便捷直达市场主体和惠及百姓生活方面,加大政策的梳理力度方面,董文琴建议,工作中要利用好“看得见的手”,鼓励创新,为实体经济增添动能,促创业、稳就业、保民生,深刻体会国家积极主动提振经济高质量发展的决心和信心。要不断尝试把落实税收政策、扶持产业发展与引导创业就业进行有机结合。紧扣经济高质量发展的要求,加强对实体经济聚焦,支持技术创新升级,紧固经济基础之“本”,不断催生强大发展新动能。

  董文琴表示,要着眼于助力更多的市场主体在危急中觅新机,变局中求新局。比如绥化市委市政府正全力当好“调度员”,成立了覆盖全市19个部门的减税降费工作领导小组,组建工作专班,建立高效协调机制,同时制定《减税降费工作实施方案》,梳理任务清单,明确责任主体,对标对表推进落实。该市纪委监委、督查审计部门和财税部门建立了日常沟通督促机制,坚决打通“中梗阻”和政策落实“最后一公里”。充分发挥税务部门在“网格化”宣传辅导、“便利化”办税服务、“专业化”效应分析等方面的优势,力促减税降费政策持续落地,并与制度性安排有机结合。绥化市还聘请人大、政协、企业、行业商会等作为“观察员”,随时对政策落实情况进行监督反馈,提出建议。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©