国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  猛犸象诗刊

头条诗人

来源:绥化晚报 2021-03-26 10:28:21 字体:

推荐人语李犁

  作为小说家的丁捷写诗就是叙情,化四溅的抒发为流线式的叙述,将情感条理化情节化,且跌宕起伏,曲折陡峭。于是他笔下的这些地理就按他的心象重新排序和组合,并注入了他的呼吸和气息,变得生动而有精神。更多的是他略去这些城市的颜值,甚至于典型性,而只记录他与这些城市擦肩而过的瞬间,燃起的情感大火,或激荡起伏或柔情蜜意或追问沉思。看似看见的一切刮碰出他的咏叹,其实是奔涌在内心的暗潮和锦绣借这些事物绽放。他写诗像说话,自然流畅,但平实中有巍峨,简约里藏着风暴。

  看徐丽萍的诗最好是默读,轻轻地慢慢地反复地,直到心灵渐渐被一种空旷辽远又纯洁如白霜、怅惘如晨雾的情愫笼罩。这就是语调带出了诗境和况味。她是用自语来自省,用倾诉来埋葬。其中的气息柔夷而迷人,真切而幻美。此诗的动人之处在于优美抒情后面的情执和伤感。对情感专注到执迷不悟的时候,情感就有了细菌,隔着屏幕也能把人传染;而凉而不冷痛而不悲的伤感就是美感,尤其女诗人的伤感更让诗歌有了怜爱和柔媚。这是典型的心灵诗学,情深诗自流,不仅稀释了块垒,金句也随之叠出。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©