国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

聆听故乡

来源:绥化日报 2021-03-29 08:51:40 字体:

叶柏陶

  我喜欢聆听故乡那些渐行渐远的声音。

  辗转反侧的夜晚,耳畔常常回响起故乡的声音,那阵阵蛙鼓蛐鸣,那锅碗瓢盆汇成的交响,那血管里流淌的呢喃,每一个片断都无时无刻不让我陷落在陶醉的梦乡中,不能自拨。

  记忆中故乡的声音,是最浓、最美的乡愁。婴幼儿时,有父母哄我们入眠的催眠曲;年少时上学路上有父母的叮咛;成家立业时,有父母遥望背影的呼唤;功成名就时,有父母不厌其烦的嘱咐;失意时,有父母的贴心安抚。“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情”。月挂柳梢,孩子依偎在妈妈怀里;母亲轻摇蒲扇,一边扑打蚊虫,一边给孩子讲“那过去的故事”。这是一幅多么温馨的画面呀。

  故乡的傍晚是人们最幸福的时光,劳作一天的人们,吃过晚饭,纷纷走出各家的小院,聚集在一起,或抽烟,或闲聊,天南地北,海阔天空,国家大事、或是生活中的琐碎小事,有唠不完的话题。也常有乡闲墨客高一声低一声的讲述些神话鬼怪的故事,常常惹得孩子们不敢单独回家。偶尔,还会有人来点插科打诨的段子,逗得人们哈哈大笑。还有穿梭在其间的兄弟姊妹、孩提伙伴的嬉闹声,响彻故乡的鸡鸣狗吠牛叫鸟语声。那份乡邻间的融洽与和睦,亲近与信赖,粗旷与豪放,都自然而然地交汇在一起。

  还有那一眼老井,吱嘎吱嘎的辘轳声,摇动着岁月风雨,剪辑成一幅浪漫的故事。井沿儿旁,高低不平的小路,连接着一道道柳条仗子和茅草房,演绎着春夏秋冬交响曲。每天早上,晃晃悠悠的水桶撞击声,扁担上下弯曲的呼扇声,哗哗的倒水声,伴着人们的说笑声把黎明吵醒。街坊邻里发生大事小情,随着挑水人的穿梭往来,一袋烟工夫就传到各家各户。

  露天电影是那个温饱年代乡人们幸福生活的点缀。一块空地,两根木竿撑起一方银幕,成为上演生活之外另一种梦境的物质载体和符号。电影开演了,大人小孩忘情投入其中,随着放映机的嗤嗤转动,一段段贮存着人生故事内核和命运线条细节的胶片,演绎出迷人的心灵的底色与韵味,剪接出岁月的风华、精彩和苍凉。咫尺之间的方寸之地,像一块大海绵,吸收着我们情感里的露珠般的感动。让枯燥的生活有了笑声,干涸的心灵得到了抚慰。

  夏天到来时,听蛙,就成了人们最愉悦的事情。每一只青蛙,都是一名优秀的歌手。“稻花香里话丰年,听取蛙声一片”。池塘里飘来阵阵蛙声,它们张开嗓门,大声地鸣叫,声音浑厚、空阔、雄壮,一阵紧似一阵的蛙鸣,一阕阕,一波波发自肺腑,在原野上飘荡。那优美的声音,一会儿滚滚而来,咣咚咣咚,粗犷嘹亮,如暴风骤雨;一会儿飘忽而来,叽咕叽咕,疏密有致,如雾霭游移;一会儿跌宕起伏,咕咚咕咚,清澄明朗,如山溪奔腾;一会儿戛然而止,无声无息,如路断悬崖。美丽的蛙声,在寂静的乡间夜晚,让人心醉神迷。

  秋天的虫鸣,是大自然最朴素的清音,各种虫儿你方唱罢我登场,远近高低,此伏彼起,整个世界清纯得只剩下一片虫鸣。这时节,你若闭上双眼,便有被虫鸣包围、淹没其中的感觉,又仿佛恍若穿越到一个童话世界。偶尔传来一阵犬吠,虫声嘎然而止,须臾,又轰然而起,那声音较之先前更热烈、奔放,而先前的停顿仿佛就是交响乐中的一个休止符。突然,耳畔响起了蛐蛐那清越嘹亮的振翅鸣叫,仿佛在大合唱的背景下,一个高亢的声音开始领唱,那么激越,那么肆无忌惮。于是,许多的诗情画意便由那虫声唱了出来,鲜活了秋夜的乡情,震颤了纳凉人的心灵。

  时光老去,故乡那些曾经跳跃的音符早已飘成岁月绵长的缕缕乡愁,飘成无法复制的片片记忆。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©