国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

刘福丽:传承非遗文化 情系“彭氏灯彩”

来源:绥化日报 2021-04-08 08:49:56 字体:

文/摄李铭扬

刘福丽在创作。

  在兰西县提起刘福丽,知道的人都会赞叹不已,一方面是由于她作为天津市杨柳青年画的领军人物“年画张”张克强先生的嫡传弟子,画艺深厚;另一方面是由于她和丈夫彭士学一起,将有着近百年居住史的彭家大院,打造成了名副其实的传统文化大院,成为了当地的一张传统文化名片。

  认识刘福丽夫妻俩的人,多数都是从他们的美术和手工艺彩灯作品开始的。从1970年开始“彭氏灯彩”的第二代传承人彭会清就在自家的院子里举办免费灯会,到了1980年,刘福丽的爱人、第六代传人彭士学从父亲手里接过来免费举办灯会的接力棒,2010年以来又由刘福丽牵头组织,至今已成功举办了52届元宵灯会。今年,夫妻二人把全部精力都投入到传承发扬年画和创作灯彩上,彭氏灯彩在经历了210多年的发展之后,走到了今天,得到了很好的传承和保护。

  从2016年起,刘福丽家庭先后荣获全省十佳和谐家庭、全国最美家庭荣誉称号,刘福丽被评为绥化市工艺美术大师、全省三八红旗手荣誉称号。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©