国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

努力为学生提供丰富多彩的课后服务

来源:绥化日报 2021-04-08 08:49:56 字体:

努力为学生提供丰富多彩的课后服务

——市区中小学校开展课后服务侧记

文/摄特约记者刘峰见习记者宋博文孙一博全媒体记者陈骁

育才小学1年11班学生陈博涵在主题班会上讲榜样的故事。

  “爱祖国,爱人民,热爱中国共产党……”4月6日,绥化市区中小学校统一实施课后服务。下午3点,记者走进绥化市育才小学1年11班,看到同学们正在举办少先队主题班会,班会上学生们争先踊跃讲榜样故事,学习传承榜样力量。班主任张华影说:“学校充分利用课后服务,组织开展教学研讨,努力为学生提供丰富多彩的课后服务,培养学生更加广泛的兴趣爱好。”

  市区中小学校统一实施课后服务,记者实地踏访部分市区中小学校,发现学校深挖学校教育资源,积极开展朗读、班会、竞赛等形式多样的课后服务,充分用好在校的时间。解决了家长不能按时接送学生的困难,减轻了学生过重课业负担,还拓展学生学习空间,对孩子们进行更多的知识扩展,受到家长和学生的一致好评。

  “我们学校对各班级的课后服务内容进行精研细化的内容安排,根据学生不同年龄特点,不同年级特点,有针对性地开展课外阅读和益智游戏,举办主题班会等各种有益的课后服务活动。”育才小学副校长吴亚学向记者介绍。

  在绥化市第四中学,2年8班的同学们每4人为一组,正进行数学知识竞赛,同学们你追我赶,谁先算出了答案马上就向班主任张芬举手示意,并到黑板上写出自己的答案,在确认答案正确后,同学们为他送去祝贺的掌声。张芬告诉记者:“我们班利用课后服务时间,组织学生分组开展小竞赛活动,让同学们学习更有趣味的同时,也对知识进行巩固和夯实。”

  第四中学副校长王婷婷说:“我们学校课后服务根据年级进行分化,从而提高课后服务质量,让学生有更大的收获,减轻学生家长负担。同时,学校对家庭经济困难的建档立卡,品学兼优的贫困生,免除课后服务费用。”

  随后,记者又来到了绥化市继光小学2年2班,看到学生们正在上健康教育课,班主任李爽正在为学生讲着好玩的小故事,并不时地与学生交流互动,通过巧妙地设计,生动的故事,培养学生良好的学习习惯和生活作风。继光小学校长张玲岐介绍,课后服务时,老师不再讲授新课,对当天的课业进行辅导,消化当天的知识,从而做到让作业不出校门。同时,培养学生兴趣爱好,开展社团活动及健康课等活动,更好地落实音体美素质教育,丰富孩子的课外生活,有利于学生健康成长。

  课后服务还得到了家长的认可和赞同,他们纷纷表示,“课后服务这项政策切实解决了我们家长不能及时接送学生的实际困难。老师更了解我们孩子的学习情况,课后服务可以加强巩固学习,更好地培养孩子兴趣爱好,我觉得这政策太贴心了。”


编辑:桑胜东

绥化新闻网©