国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

邹旭东:28年红色收藏——追寻历史的记忆

来源:绥化日报 2021-05-06 10:25:14 字体:

文/摄见习记者那小彤

邹旭东在展示红色藏品。

  红色藏品,承载着中国特殊历史时期的精神文化,是一代人独特的红色记忆。

  邹旭东,家住北林区的红色收藏家,他的每件藏品背后都有一段故事,记录着不可磨灭的历史。4月26日,记者来到邹旭东家,参观藏品,回顾历史。

  1993年,邹旭东参加学校组织的红色知识竞赛,获得了第一名,自此就迷上了红色收藏。28年来,藏品已达万余件,其中包括幻灯片、毛泽东主席像、京戏剧照等。

  邹旭东的藏品摆满了家中的角角落落,每件藏品他都熟稔于心,随手拿起一样,他都会将背后的历史和故事娓娓道来。每收到一件藏品,邹旭东就会去了解藏品的历史,通过不断地探索研究,学习更多的历史知识。邹旭东介绍:“自1996年开始红色收藏以来,废品收购站就成了我经常‘打卡’的地方,不少藏书都是在旧书旧报堆里翻找出来的。那时网络通讯不发达,我与各地红色收藏爱好者都是通过写信交流。后来,用博客交流。如今,我会经常把藏品用短视频的方式记录下来,上传到自媒体平台与大家分享。”

  随着收藏、研究工作的深入,他觉得很多藏品史料不应该是自己的“个人财产”,而应该成为全民族的“集体记忆”。目前,他正在筹备以红色藏品为主的个人博物馆,建成后将免费开放。

  邹旭东表示,他的愿望就是让更多人了解历史,热爱祖国。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©