国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

庆安“三结合”引导中小学生学党史

来源:绥化日报 2021-05-06 10:25:14 字体:

  东北网绥化5月6日讯(李玉君庄义彬金林)中小学生年龄少,阅历浅,如何贴近他们的思想实际,把“学党史、颂党恩、跟党走”教育搞得生动又亲切?庆安县关工委联合教体局采取三个结合的办法,把党的百年战斗历程,近距离地展现在孩子面前,引导他们亲身体验共产党的伟大,增强对党的朴素感情。

  亲情与党情有机结合。要使孩子认识共产党好,首先应感受到共产党员好,由于孩子对身边的、家中的党员经常接触,从他们身上可以更容易感觉和认识到共产党好。为此,在学生中他们把亲情和党情有机结合起来,用孩子喜闻乐见的形式开展颂党恩教育。他们先是在中小学生中组建小记者团,开展采写身边共产党员的活动,很快有800多名学生参加了小记者团。孩子手拿采访本和摄像机,深入机关、社区、家庭,采访共产党员。短短一个月,小记者们采访了891名共产党员,拍摄了500多幅照片,写出600多篇通讯报道。

  发现与追寻有机结合。庆安是国家著名革命老区,在抗日战争时期曾在这里发生过大小战斗130多次,无数党员和先烈为了民族的解放在这片沃土上洒尽最后一滴热血。新中国成立后,庆安县曾在烈士遇难地、战斗遗址地、英雄浴血地、将军牺牲地建起纪念碑12处,同时还建起烈士陵园、革命展览馆,详细介绍了每位烈士的详细生平和战斗事迹。他们在学党史教育中,把这些红色档案作为生动教材,组织孩子到展览馆参观反映抗联战斗历程的文件、图画、实物,开设身边红色课堂,讲好身边红色故事,向孩子解读档案,展示闪光足迹。这种发现与追寻相结合的形式,增强了青少年加深对党的认识程度。

  他们在全县抽调有演讲能力的百名五老人员,组成党史宣讲团,由他们带领孩子到陵园、墓碑等地讲历程、讲传统。每到一地都举行悼念仪式,敬献花篮,由抗联老战士、老干部介绍烈士的光辉业绩。大罗镇青峰岭是抗联三路军总参谋长许亨植牺牲地。关工委请当年随从许亨植参战人员在墓前讲述许亨植带领抗联战士浴血奋战的情景,孩子听得津津有味,觉得亲切,由衷地敬仰。

  体验与升华有机结合。为使孩子们深刻感悟党的伟大,县关工委和教体局还组织孩子开展了编红色歌谣、唱红色歌曲、读红色书籍、演红色小剧、讲红色故事的“五红”活动。对编写的红色歌谣、民谣和童谣,组织学生在班级朗颂、在团日传唱,有的还选登在校报、厨窗和墙报上,孩子们创作歌颂共产党的歌谣达600多首。在此基础上,学校又举办红色歌谣朗颂会,使许多红色歌谣在校园流传开来。有首歌谣唱到:“共产党真的好,在大地上传播,在阳光里穿梭,在脉管中流淌,在心窝里铭刻。”字里行间传递了对党的无限热爱。

  许多学校掀起大唱歌颂共产党歌曲的热潮。庆安四中举办了“共产党礼赞”歌咏比赛,把演唱、朗诵、演讲融为一体,充分表达了一心向党、祝愿祖国的心声;庆安第一小学则开展了“共产党在我心中”歌曲演唱比赛;民乐镇则组织了“一起唱红歌,赞美新生活”演唱会,热情抒发对党的真挚感情;许多学校还开展班级“天天唱”,年级“周周比”,全校“月月赛”活动,采取集体晨唱、旗下歌唱、广播选唱、班会同唱等丰富多彩的形式,让歌唱党的歌声响彻整个校园。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©