国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  猛犸象诗刊

《中国当代诗歌年鉴》发布会举行

来源:绥化晚报 2021-05-14 10:43:16 字体:

首部有声诗歌年鉴,当代诗歌40年回声

  由黄河出版传媒集团主办、阳光出版社承办的《中国当代诗歌年鉴》发布会日前在北京中国国际展览中心举行。

  《中国当代诗歌年鉴》是由著名作家、评论家、诗人邱华栋、周瑟瑟主编的中国第一部有声诗歌年鉴,是对中国当代诗歌40年的写作重新进行梳理的重要选本。在本书中,首次将当代诗歌划分为六种写作,以六种写作来编选与构架本书,使它区别与其它选本,对当代诗歌的历史与末来有了特别重要的意义。

  据该书主编周瑟瑟介绍,编选体例是一个选本的骨架,本年鉴的骨架建立在生动的历史血肉之上。全书分为六辑:第一辑:口语写作,第二辑:知识分子写作,第三辑:民间写作,第四辑:先锋实验写作,第五辑:抒情意象写作,第六辑:日常生活写作。六辑六种写作,六种诗学走向,把当代诗歌40年来的写作钉在了历史的柱子上了,一目了然。六种诗学走向是好是坏,任人评说,我们只是重现它。

  据介绍,本年鉴采取“当代诗歌年度百人团,100位诗人300首诗”的编选原则。“第一部诗歌声音年鉴”,是诗歌出版上一个创新的开端,由诗人、辽宁广播电视总台资深播音员李峻岭担任声音艺术总监,55位全国优秀的“诗歌声音创造者”参与录制,在线上平台“懒人听书”上发布,朗读者最大70多岁,最小10岁,根据不同诗歌选择相匹配的声音,他们把300首诗变成了声音的再创造。他们证明了当代诗歌在声音创造领域有更多的可能,打破传统意义的“诗歌朗诵”,而建立一种声音再生的诗歌空间,有的声音创造者以灵魂对话的方式,有的以情感呼应的方式,有的以情景演绎的方式进入当代诗歌,冷客观的、介入的、平静的、起伏的等等,不同的声音处理都是新的创造,就像当代诗歌一样,让我们听到了新鲜的有生命活力的声音艺术。

  据周瑟瑟透露,《中国当代诗歌年鉴》2020年卷已经编选完成,将会进一步打破与更新原有的编选体例,以诗与诗人的田野调查样本为主线,剔除非诗的成分,只选取属于诗歌艺术的部分,为当代诗歌的历史留下真实的印迹。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©