国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

洋画里的童年

来源:绥化日报 2021-05-31 15:08:34 字体:

邱俊霖

  洋画,是一种曾经流行的长方形彩色小卡片,长宽在二至五厘米之间,上面绘制着当时流行的电视剧、动画片中的人物角色。

  我的第一张洋画来自一位叫大生的伙伴,当时,他从城里带回来了一叠洋画,这些色彩鲜艳的洋画仿佛为我们打开了一个新的世界。大生很大方,给了我一张上面绘制着面目略带狰狞的卡通大汉。我将这张洋画视若珍宝,并夹在小人书里珍藏了起来。

  后来进城读书,我发现身边玩洋画的伙伴着实不少,而整套的洋画原为一版,大家都是先将整版洋画买回后再剪成一张张的小洋画。通过伙伴们的介绍,我知道了,原来我那张洋画上的人物是黑旋风“李逵”,属于《水浒传》“一百单八将”好汉之一。

  精美有趣的洋画一下戳中了我的心,我巴不得立马集齐全套的《水浒》洋画。然而,我身上并无多余的零花钱,一套洋画对我来说实在太贵,于是,我想到了另辟蹊径。

  那时,收集洋画是孩子们的一大乐趣,而拍洋画更是极具吸引力的游戏。拍洋画就是大家分别拿出若干洋画放在一起,轮流用巴掌拍打,洋画数量可各自商定,但都遵循一个原则,即将洋画拍翻者为胜,胜者可将拍翻的洋画取走。

  当时手头上有《水浒》洋画的伙伴不少,阿可集齐了好几套。于是,我从小人书里取出了自己的那张洋画并向阿可发起了挑战,但我的“首秀”并不顺利。阿可见我是新手,主动让先,但因缺乏经验,我以为只要力大便能将洋画拍翻,结果一巴掌下去,满手通红,疼得哇哇大叫,而两张洋画却纹丝不动,这让我无比泄气。而阿可只轻轻一招,瞬间将两张洋画全部拍翻,就这样,我的第一张洋画便溜走了。

  为了能够继续收集洋画,我打开彩笔盒,模仿着动画片里的人物画了一张像模像样的洋画,但我这张手绘洋画却遭到了伙伴们的嘲笑,他们说这样的洋画根本没人愿意要。

  我很难过,以为从此只能看着伙伴们“过招”了。这时,朋友铁柱说愿意与我“切磋”,这让我喜出望外,不过铁柱也是拍洋画的高手,不到两招,我便败下阵来。

  正当我眉头紧锁时,铁柱却说他可以借我几张洋画,于是我得以继续“切磋”,不过来回好几次后,我已不知欠了铁柱多少洋画了,我逐渐心虚起来,不过铁柱似乎并没有要收回洋画的意思,只是告诉我,将来我手头上有足够多的洋画后再还他,我顿时感觉无比轻松。

  在与铁柱拍洋画的过程中,我知道了,原来拍洋画也有技巧,在玩之前,大家会将洋画的四个角微微折起,这样洋画就不容易被拍翻,此外,拍洋画时要用巧力,顺着洋画的缝隙下手,这样成功的概率才大,倘若使用蛮力,不仅拍不翻洋画,而且可能拍伤手掌。

  后来,我的技术越来越好,不仅还清了铁柱借给我的洋画,而且自己手头上的洋画也越来越多。然而,父母知道了后,担心拍洋画会影响学习,便将我的洋画全数没收。

  不过,我通过“借鸡生蛋”的方式又赢了一叠洋画。为了不让父母发现,我将这些洋画都夹在课本中。但纸包不住火,有一日,父母检查作业时将书本拿起,洋画顿时洒落一地。好在父母没有过多责备,或许他们也明白了,洋画是童年时光里的一部分,从此以后,父母对我的洋画也就睁一只眼闭一只眼了。

  随着年纪渐长,我对洋画的兴趣逐渐退了潮。几个学期之后,铁柱转学了,离开前,他送了我一个小盒子,我打开一看,里面有一整套全新的《水浒》洋画,而在这中间,竟还夹着我的那张手绘洋画。虽然后来我已不再“拍洋画”了,但我却非常珍惜铁柱给我的这套洋画,并一直将其夹在自己的旧书中。

  如今看见这些洋画,我不禁怀念其洋画里的童年岁月来,那时,只需一叠简单的洋画和一群单纯的伙伴,便可以拥有一个多姿多彩的童年!此刻,我拿起这些洋画排在地板上,五颜六色的洋画拼凑出了一个五彩缤纷的童年世界。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©