国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

张百臣棚室瓜菜年挣百万元

来源:绥化日报 2021-06-04 23:33:22 字体:

张百臣在西瓜棚室里查看苗情。

  东北网绥化6月3日讯(李铭扬)正值初夏,大田里已冒出片片新绿,兰西县榆林镇千亩棚室园区里的瓜菜秧苗更是绿意浓浓,焕发着勃勃生机。棚室园区承包人张百臣正在对瓜苗进行拍照,为开园后的网络销售营造氛围。张百臣是兰西县瓜菜种植业的行家里手,种植香瓜、西瓜已经有30年的丰富经验。今年,他在榆林镇千亩棚室基地里承包了10栋温室、101栋冷棚,全都种上了香瓜和西瓜,从2月中旬就开始育苗的香瓜,即将迎来开园,通过观光采摘和网络电商等方式进行销售,预计10栋温室香瓜能收入40万元左右,101栋大棚种植的西瓜将分两茬错时上市,总效益在100万元左右。

  据介绍,基地中的10栋温室都以早甜瓜为主,种植的品种有百臣一品香、蜜香和百臣新雅3个品种,早甜瓜定植的时间是3月中旬,已于5月中旬开始上市了,采摘的价位在每市斤25元左右,一栋温室是9分地,亩效益预计在6到7万元;冷棚里种植西瓜,早茬晚茬相结合,一个棚的效益在1万元左右。

  为了保证香瓜西瓜的品质和口味,张百臣全部采取绿色有机种植模式,使用的是农家肥,采用蜜蜂进行授粉,全程不施加农药、增甜剂。“在品种更新上包括杂交育种,每年投入都得几十万,这方面投入非常大,并寻找一些市场占有率高、品质好的西甜瓜,目前来看销售的前景非常好,特别是绿色产品这方面,非常受欢迎,每年的销售量都在几倍的增加。”张百臣说。

  张百臣表示,下一步还要继续扩大棚室瓜菜种植面积,并带动榆林镇周边村民共同发展棚室瓜菜种植,把这项产业做大,做出集群效应,帮助更多农户增加收入。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©