国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

听老兵仇长涛讲红色故事

来源:绥化日报 2021-06-04 23:34:59 字体:

文/摄高伟特约记者孙志国

  传承红色经典,弘扬革命精神。为喜迎建党100周年,全面回顾中国共产党建党和改革发展的光辉历程,歌颂党的伟大成就,让党史学习入心入脑,5月27日上午,明水县人民医院举办了一场特殊的“学党史听故事”辅导课。医院聘请94岁高龄的革命老军人仇长涛讲党史,以他在战场上的亲身经历,激励全体党员将红色基因融入到心中。参加此次党课的有医院领导班子成员、部分党员、预备党员、援绥援鄂医务人员。

  仇长涛,1948年参加中国人民解放军,编入中国人民解放军第四野战军。东北解放后,部队进关,开入太原,参加了解放太原的战役。1949年4月太原解放后,部队就转入西安,正式编入中国人民解放军第一野战军警卫团。当时彭德怀任中国人民解放军副总司令员兼第一野战军司令员,习仲勋任第一野战军政委。

  党课现场,氛围浓烈。94岁高龄的仇老,用质朴的语言,回忆着解放战争的作战经历,讲述着炮火纷飞的岁月里那一段段刻骨铭心的往事。仇老讲得热血沸腾,党员们听得心潮澎湃,仿佛回到了当年的战场上,革命先辈们不屈不挠、无私奉献、英勇无畏的身影历历在目。特别是仇老讲起与彭德怀对话时的场景,无不彰显着将军对士兵的关爱,仇老还很清晰记得彭总司令走路习惯倒背着手的样子。火一样的保家卫国情怀,难忘激情燃烧的岁月,仇老时而低沉,时而激昂,仿佛一场无声的春雨滋润在现场党员们的心田。千言万语汇成一句话:永远跟党走!

  一段段战火纷飞的革命经历,一个个令人难忘的红色故事,感染了每一位聆听者。党员们是含着泪水听完仇老的报告。党员们纷纷表示:重温了党的百年奋斗史的同时,更从老兵的讲述中汲取到了奋斗向前的力量和信心。一定要铭记历史、铭记英雄,从英烈的故事中汲取奋斗向前的力量和信念,这堂党课是对心灵的一次洗礼。今后要发扬红色传统、传承红色基因,矢志不渝践行初心使命,为党和人民的事业奋斗终身。

  “不忘历史,才能不忘初心,无论我们走到多远,都要记得来时路。自从党史学习教育以来,我们医院不断拓展党史学习教育广度和宽度,凝聚起立足岗位建功立业强大力量。”院长暴福生说。

  老兵讲党史,薪火代代传。通过老兵讲党史,不仅丰富了党史教育学习的形式,也提升了党员主动学党史的积极性,让红色教育能够传承下去,激励广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,让党史学习教育深入人心,掀起一个又一个学习热潮。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©