国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

父亲的人生加减法

来源:绥化日报 2021-06-09 15:25:49 字体:

刘燕飞

  每次和父亲在一起的时候,我都喜欢和他闲聊。我们聊社会、聊生活、聊工作以及陈年往事。俗话说:家有一老是个宝。这句话我是有深切体会的,每一次和父亲随意的谈话,都会让我豁然开朗。

  一日午后,父亲午睡醒来,手捧一杯茶,坐在客厅的沙发上,我也坐在沙发边上,向父亲诉说世事艰难,人生苦短等。

  父亲喝了一口茶,微笑着说:人生就是加减法!我一愣,什么加减法?

  父亲说:人生四十岁以前,都是做加法。年龄在增长,知识阅历在增长,圈子在扩大,收入在渐渐增多。这就是加法!而四十岁以后,就要开始做减法啦!慢慢丢弃自己不需要的东西,圈子不要那么大,收入过得去就行,日子一天天在减少。这就是减法!明白这个道理后,轻装上阵,你会过得轻松而快乐的。

  听完父亲的话,我恍然大悟,其实,人贵在知足,认真过好每一天;圈子不必那么大,真正的知心朋友就那么一两个,这不就足够了吗?人生不过百年,四十岁后,会感觉自己的生命越来越短,与其愁苦劳累,不如快乐轻松,丢弃那些原本就不需要的东西,看淡名利、金钱、地位,好好享受生活,才是最正确的选择啊!

  他的寥寥数语,使我顿悟,使我看清人生,从而解开了心结。父亲饱经风霜,一辈子,无论是苦与乐,艰难跋涉,为了孩子们,为了全家,他就像一根顶梁柱,担负起人生的责任。

  父亲的“人生加减法”,使我看清自己,把一团乱麻梳理整齐,把疲惫的身心重新整理,轻松快乐地前行,开心幸福地生活。感谢父亲,在我成长的道路上,一直相伴。俗话说,经年父子成兄弟。父亲是我最好的兄弟!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©