国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

明水县94岁老兵仇长涛:曾给彭德怀当警卫员 最珍视军功章

来源:绥化日报 2021-06-09 15:29:40 字体:

文/摄郭登攀时继凯

老人最宝贵的奖章

年轻时的仇长涛

    老人在明水县人民医院党史学习教育活动中讲述战斗故事

  近日青海省果洛州发生的严重地震,让明水县的一位耄耋老人十分牵挂,因为那里是他年轻时曾经战斗过的地方,可以说是他的第二故乡,他的很多老战友都生活在那里。他就是今年已94岁高龄的仇长涛老人,少小离家参军报国,曾作为彭德怀的警卫员转战大西北。退伍回乡后,一直从事普通工作,近期,老人年轻时的经历以及很多鲜为人知的战斗故事才随着他参加的党史宣讲活动被人们知晓。

  耄耋老人最珍视自己的军功章

  5月20日,笔者在明水县一处普通的民宅内见到了仇长涛老人。老人身体硬朗,目光炯炯,记忆力也非常好,思维清晰。

  老人住的地方面积不大,从干净整洁的环境中却透出一种军人的生活作风。除了简单的家居陈设和一些生活用品,靠墙一侧的一些物品有些“与众不同”:很多用相框装裱起来的老照片一尘不染,相框虽然陈旧,但被擦得明亮干净。

  老人拿出自己珍藏的奖章和军功章,虽然年代久远,但上面的字迹清晰可见。这些是老人最珍视的,每一件都精心收藏。

  讲起战争年代非常感慨

  谈起过去的经历,老人非常感慨,尤其是在西北地区革命战争年代的故事,老人叙述起来感觉就像是历历在目。尤其听说近日青海省果洛州发生的严重地震,老人内心一直牵挂着。

  老人出生于1928年,1948年参加中国人民解放军,编入中国人民解放军第四野战军。东北解放后随大部队进入关(山海关:东北与中原地区的分界)内,参加了解放太原的战役。

  曾给彭德怀当过警卫员

  1949年4月,太原解放后部队又过黄河进人西安,正式编入中国人民解放军第一野战军警卫团。当时,彭德怀任中国人民解放军副总司令员兼第一野战军司令员,作为彭德怀的警卫人员,仇长涛一直跟着彭德怀转战多地。随部队进入甘肃、青海等地,参加过解放兰州、西宁等战斗,仇长涛还当过骑兵。

  仇长涛所在部队曾长期驻扎在青海省果洛州,因此,老人对果洛州有着特殊的情感和记忆。他在70岁时还回过青海,与20多位留在当地的老战友相聚,一起经历过战争与生死考验的他们,每次相聚都特别有感触。

  老人回忆,作为警卫人员跟随彭德怀在西北地区转战中,彭德怀在指挥大小战役中,沉着、冷静、果敢的作风令将士们发自内心地敬畏。而彭德怀作为首长对待普通士兵都像亲人一样。一次,仇长涛在站岗执勤时,彭德怀背着手走过来问:“小鬼,你是哪部分的?”“我三连的。”“听你口音好像是北方人。”“我是东北黑龙江的。”“想不想家?”“不想,在部队挺好的。”老人向笔者讲述这些经历时,脸上洋溢着幸福与微笑。

  遗憾没能参加抗美援朝

  1950年,正在西北地区的彭德怀接到急令去了北京,后来才知道是党中央派他入朝作战。而这之后,仇长涛就再也没有见过彭德怀。不仅如此,老人一生最大的遗憾就是没能参加上抗美援朝战争,当时全连战士都抢着报名要上战场,结果只有5人被选中。而让老人心痛的是,这5名战友一个都没能回来,直到现在,他们的音容笑貌在老人心中还记得很清楚。

  转业后坚持学习

  由于老人读过5年书,在部队算是有文化的,和平年代转业进入兵役局工作,任队部书记(相当于秘书),当时的团政治部主任很重视文化,每个星期都召集大家一起学习,仇长涛更加努力,坚持写日记做报道。仇长涛1957年转业回到家乡粮食部门工作,先后任股长、粮库主任,直至退休。虽然年事已高,除了在青海当兵住牛毛帐篷时受凉留下膝盖夜间疼痛的毛病外,身体并无大碍。

  由于老人的特殊经历,国家每年拨付给他2000多元医疗保险,医疗费也是实报实销。老人对自己的生活非常满足,从不向组织提出额外要求。老人告诉笔者,他是共和国成长的见证者,看着祖国日益强大,内心非常自豪。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©