国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

张跃辉,为老区乡亲“种出”甜蜜生活

来源:绥化日报 2021-06-09 15:29:39 字体:

特约记者马明超全媒体记者廉红

  在海伦市东林乡,提起张跃辉,村民都夸她精明能干,靠种植小菇娘走上致富路。她致富不忘众乡亲,带领贫困姐妹组建合作社,大力发展小菇娘产业,为老区乡亲“种出”了甜蜜生活。

  张跃辉是东林乡战胜村土生土长的农民,现任海伦市跃辉菇娘种植农民专业合作社理事长、海合菇娘种植服务有限公司董事长。2007年,张跃辉先后在大庆、沈阳、天津等地从事水果经销生意,她发现海伦菇娘的市场认可度较高、需求量很大,发展前景好。2013年,她放弃水果营销生意,毅然回乡从事菇娘种植和销售。

  2016年,在综合分析现有种植规模、销售市场和掌握销售渠道的基础上,她下决心将菇娘产业做大做强。在海伦市共合镇成立了海合菇娘种植服务有限公司,注册了“海合一品”品牌标识,完成绿色食品标识认证,统一包装,注册网址,搭建了产销对接服务平台,建立了稳定的销售网络,为菇娘产业化发展提供了有力支撑。

  2017年初,张跃辉通过整合区域内两家菇娘种植合作社,吸纳菇娘种植大户,组建了跃辉菇娘种植农民专业合作社,合作社吸纳会员131人,当年共流转土地2万亩,带动周边农户种植3万亩,菇娘销售量达6万吨,当年实现产值5亿元。通过引导贫困户自种、与种植大户合种、组织劳务创收三种带动方式,菇娘产业共带动2500户农户增收,户均增收近万元,其中693户贫困户,户均增收5000元以上。

  2018年,她把菇娘种植基地转移到当时的贫困村东林乡战胜村。省扶贫办在东林乡老区村建设棚室产业扶贫项目,这给她扩大再生产带来了新的生机。她以每年25万元的价格承租日光节能温室1栋、温室8栋、塑料大棚51栋,承包期为3年。并通过租金分红、务工增收、带资入社三种方式,带动贫困户增收。在租金分红上,合作社为战胜村178户贫困户每年每户分红460元;在带资入社分红上,合作社为全乡162户贫困户每户每年分红2000元;合作社每亩地用工在40个工日以上,可带动周边村屯400名有劳动能力的贫困户,人均增收4000元左右。

  “自己富不算富,贫困户脱贫不是最终目标,让老区人民都过上好日子,才是我的追求。我愿做革命老区经济发展的领头雁,为推进革命老区高质量发展奋力前行!”张跃辉以这样的一种大爱情怀书写着自己的精彩人生。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©