国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

市税务局聘请“体验师”为服务“挑刺”

来源:绥化日报 2021-06-10 09:21:25 字体:

  东北网绥化6月10日讯(刘舫)税务体验活动是市税务局在今年“便民办税春风行动”中推出的一项创新措施,目的是为群众办实事解难题,通过纳税人的“零距离”体验和参与,充分收集市场主体和社会各界对税务部门改进工作、优化服务的意见建议。这项措施效果如何?“税务体验师”们最有发言权。“从接到首次体验活动通知的那一刻起,我就充满期待。活动当天的体验过程让我大出所料、感触颇多。市税务局举行了隆重的聘任仪式,市税务局局长还专门为我们颁发了聘书。在近两个小时的交流互动中,真诚是贯穿始终的主旋律,我能真切地感受到,税务部门是真问需、实解难,不仅在压缩办税时长、降低办税成本上下足了功夫,更是在强化互动交流、提供精准服务上做了不少工作。”税务体验师、中国太平洋财产保险股份有限公司绥化中心支公司财务人员刘女士说。

  据了解,市税务局将体验活动作为检验党史学习教育成效的重要举措,将其列为重点工作任务、“书记项目”,并结合纳税人缴费人需求持续做好活动的优化升级。截至目前,已通过“线上+线下”方式首批公开招募“体验师”78名,涵盖企业财务人员、个税工商业户、涉税专业服务机构人员及人大代表、政协委员等不同身份。

  从“用户视角”查找问题。市税务局把“体验师”作为发现问题的“监督员”,为民发声的“发言人”,政策宣传的“宣讲者”。定期组织“体验师”对办税服务厅人员服务质量、设备使用效果、软件服务感受等提出意见建议。比,该局根据地处偏远企业需求,推出“学雷锋号”移动办税车,能够深入企业办理大部分涉税业务,“体验师”们普遍点赞的同时,建议既要均衡服务又要突出重点,把偏远乡镇进行办税服务排序,将服务车的办税地点和时间双固定后对外公布,采取“定时、定点”的方式上门服务,对距离市区较远的重点招商引资项目和出行有困难的急难纳税人提供预约上门服务,有效推动了服务质效持续提升。

  按“用户需求”定制产品。该局在各类税费服务产品推出前公开组织先期体验,根据“体验师”反馈的意见和建议改进完善服务产品。比如实行财产和行为税合并申报前,该局就邀请50余名涉及相关税收业务的“体验师”,通过场景还原和真实交互等方式“沉浸”体验,提出多项完善建议,“体验师”们的先行先试为新举措全面推行增添了底气,更让“产品”更贴近纳税人需求。

  让“用户难题”快速解决。体验是为发现问题,更是为解决问题。市税务局通过制定意见建议台账,明确问题回应主体,压实难题破解责任,形成“全景体验——问题发现——处理反馈——结果评价”的闭环工作体系。比如“税务体验师”、绥化市红管家财税服务有限公司财务人员王女士提出,此前预约到办税服务厅办理代理缴纳税款业务,因为业务量很大,又有预约办税每日1次的限制,导致上午办完业务后,下午新业务无法继续预约办理的问题。市税务局立即组织研究,通过预约压力测试,很快放宽了预约次数限制。截至目前,该局已征集到“体验师”提出的意见建议26条,有效解决23个。

  税务部门的努力,让纳税人对办税缴费便利化、智能化、个性化越来越有感,也让纳税人对包括“智慧税务”建设在内的税收征管改革有越来越多的了解和支持。市税务局党委书记、局长吴晓峰表示:“税务部门将继续拓展此类创新,不断优化升级税费服务,确保纳税人缴费人急难愁盼的问题切实得到解决和反馈,把为民实事办好,把中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》落实好。”


编辑:桑胜东

绥化新闻网©