国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

永远的红船

来源:绥化日报 2021-07-01 10:26:59 字体:

鲍安顺

  人在嘉兴,必去南湖的湖心岛上瞻仰,那里的烟雨楼旁,停泊着一艘单夹弄画舫,即就是举世闻名的红船。

  红船很小,竹篷木舷,低头弯腰才能进入舱内,里面仅能容下十多个人,或促膝谈心,或侧坐观景。那红船,古色古香,精致而沧桑,在舱顶、舱壁、小窗等处,镂雕了精美花饰,显得典雅而庄重。红船尾,用缆绳拴着一条更小的乌篷船,那小船就像一个小孩子,追随着画舫又是何用呢?原来它是摆人,把所有的一大代表摆到红船上,它就像从源头轻盈摇桨而来,穿过与南湖相连的河流与小桥,在湖水荡漾的风光里,承载着中国的希望,也承载着星光雨露的精英,开启横亘天地的大业。

  我想,在历史长河中,船承载历史,演绎出许多的故事和传奇,留下了中华民族兴衰荣辱的沧桑记忆。

  阿芙乐尔号上的炮声给中国送来了马列主义!阿芙乐尔,已不是罗马神话中的司晨女神,它是奉命向沙皇居住的冬宫开炮的军舰。从此,阿芙乐尔号巡洋舰上的一声炮响,成为十月革命的象征,唤醒了人类,给世界送来了曙光和希望。

  而那时,中国就像一艘飘摇的巨船,遭遇列强践踏,他们用坚船利炮,打开了中国国门,揭开了屈辱悲壮的中国近代史。甲午海战中,中国沉没的战舰有致远号、超勇号、扬威号、经远号,那场在黄海北部大东沟海域发生的惨烈海战中,邓世昌率领致远舰激战五小时,弹尽后舰体遭受重创,他仍然驾舰冲向日舰吉野号,要与之同归于尽;最后沉没时,六百余将士壮烈牺牲,虽败犹荣的记忆,泰然擎天,谱写了中华民族抵抗外来侵略的浩然之歌。中华民族,是个自强不屈的民族,从1865年在安庆自己造出的第一艘自强之船——黄鹄号,到今天的辽宁舰、山东舰,正是从百年前在南湖的一艘游船上召开的一大会议,才开天辟地,神奇地大步走向未来——那中国巨船,船行亘古万年,承载着中华民族伟大复兴的神圣使命,继往开来,风帆远扬。

  红船,成了中国革命的源头象征。我走近红船船舱,仿佛有了一种幻觉,看见成为中共领袖的毛泽东,坐态安然,他目光充满睿智,音容慈祥坚定,风吹头发,身披长衫,侃侃而谈,指点江山。董必武坐在船舱正前靠右的位置上,手捧书籍,思考问题。还有后来成为马克思主义理论家的李达,也在阅读,他还习惯性地用手推了推眼镜,神态舒展,像要极目眺望远方。当年在红船上的12名党员中,王尽美因疲劳过度于1925年病逝,李汉俊于1927年被反动军阀杀害,邓恩铭于1931年被国民党反动派杀害,何叔衡在红军长征后的一次突围中跳崖壮烈牺牲,陈潭秋壮烈牺牲于天山脚下。多年后董必武两访故地,他即兴赋诗,写下感怀天地的豪情壮志,表达了为党的事业矢志不移的心声。“革命声传画舫中,诞生共党庆工农”,那“一船红中国,万众跟党走”,表达的正是红船精神——中国革命的精神源头。党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国,红船是党的根脉。百年前,那位从红船上走下来的毛泽东,在九年后的一天,写下他的著名文章《星星之火,可以燎原》:“我所说的中国革命高潮……是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船”,那船在伟人的笔下,“是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”。我想,那是源头的红船,也是未来的红船,更是永远的红船!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©