国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  专题稿件

绥化日报社会责任报告 (2020年度)

来源:绥化新闻网 2021-07-01 16:38:00 字体:

目录

1.前言...............................................................2

2.政治责任.......................................................2

3.阵地建设责任...............................................9

4.服务责任.....................................................10

5.人文关怀责任.............................................12

6.文化责任.....................................................14

7.安全责任.....................................................16

8.道德责任.....................................................18

9.保障权益责任.............................................18

10.合法经营责任...........................................19

11.后记...........................................................19

  一、前言

  1、媒体概况

  绥化日报社创建于1988年6月,同年9月1日《绥化日报》正式创刊。2001年5月《绥化晚报》正式创刊,2012年9月经市委批准设立绥化日报社党委。绥化日报社是财政差额补助公益二类事业单位。

  绥化日报社现有在岗职工123人。

  2、社会责任理念

  充分发挥市级媒体的功能和责任,实现传播市委市政府主张和反映社情民意的更好结合。

  3、获奖情况

  2019年绥化日报社被评为省级精神文明单位。

  2020年被评为绥化市实绩突出单位。

  二、政治责任

  2020年,绥化日报以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,践行“跟市委、抓大事、重策划、强处理”的编采理念,通过强化导向意识,完善机制、健全制度,全年没有发生导向性差错;通过增强舆论宣传工作的艺术性,很好地发挥了传播市委市政府主张、反映社情民意的市级主流媒体作用。

  绥化日报社党委高度重视意识形态工作,时时处处把讲政治作为谋划和推进工作的逻辑起点,社意识形态工作(网络意识形态工作)领导小组召开专题会议研究部署意识形态工作,定期集中研判意识形态工作,按照《2020年意识形态重点工作任务分解表》,明确职责分工和工作任务,建立完善了党委会统一领导、党委书记负总责、班子成员各负其责、编采业务与行政部门负责落实的意识形态工作推进机制。每次党委会都把意识形态工作作为重要内容进行专题研究,确定一个时期的新闻工作重点和需要把握的要点,确保了绥化日报社全媒体新闻报道工作始终紧跟市委市政府工作节拍。

  2020年的新闻宣传分两个阶段。第一个阶段是疫情期间,在纸媒不能正常出版和投递的情况下,绥化日报社利用官方微信公众号、微博、抖音、快手等新媒体,全力投入抗疫防控报道,使新媒体成为引导舆论的主战场和主阵地。抽调骨干编采力量,组成了“特别报道行动群”。 70余天累积发稿1500多篇(幅)。在具体工作中,主要突出重点,聚焦热点,围绕“四个突出”推进疫情报道,即突出习近平总书记的重要指示和中央、省、市各级对疫情防控工作的重大安排部署;突出抗疫一线重要岗位,包括援鄂医护人员、绥化定点收治医院、疾控战线、急救战线等;突出防控工作中先进个人、先进事迹和先进经验;突出疫情防控健康科普知识的宣传。面对社会出现的焦虑情绪,绥化日报全媒体扛起正确引导舆论、疏解市民焦虑的社会职责,利用新媒体形式及时发出声音。疫情发生初期,通过视频作品《安静的力量》《战疫绥化人》《看见绥化》等,让市民看到真实的绥化和绥化人民的抗疫力量,极大地鼓舞了士气,坚定了信心,为疫情时期的绥化人注入了积极的精神力量。

(刊发于2020年2月6日绥化日报公众号)
(刊发于2020年2月15日绥化日报海报)
(刊发于2020年3月4日绥化日报新媒体公众号)

  疫情期间,绥化日报有近百篇新闻作品被省级以上新媒体采用。粉丝数量大增。其中,日报粉丝量由不到1万增加到5.5万。晚报粉丝量达到了7万+。疫情期间,尝试的图文、H5、海报、视频等表达形式,已经成为新闻推送的主要呈现方式,读者和用户反响良好。

  第二阶段是恢复纸媒出版后,绥化日报全媒体继续注意摆布好“变”和“不变”的关系,“导向为魂、内容为王、创新为要”的宗旨不变,服务的主体不变,就是主要服务市委市政府、紧跟全市中心工作的媒体定位不变。变的是表现形式和呈现方式,把疫情期间掌握的多种手段综合运用。对接市委宣传部全面建成小康社会主题报道计划,制定了绥化日报社全面建成小康社会主题报道方案,组织推进了“全面建小康幸福都城地”、“我与都城地故事”、“记者蹲点看扶贫”等重点报道。其中,“我与都城地故事”专题从5月末推出,到12月末,刊发16期。纸媒、屏媒立体式推出,收到较好宣传报道效果。此外,还组织推进了“聚焦百大项目”、“春种品质秋收效益”、“乡村振兴实践”、“深化作风整顿优化营商环境”、“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”等栏目。组织推出了一批典型人物,比如陈华、王福成、韩英超、仲维华等“最美脱贫攻坚奋斗者”,以及市总工会推荐的都城地上劳动美典型人物和群体。

  为发挥媒体监督功能,突出服务性,聚焦市民生活热点、难点,针对物价局家属楼消防通道被占现象高度关注,推出连续报道,使问题得以解决,真正体现了以读者需求为第一信号的办报宗旨。同时,针对违章停车、餐桌浪费等现象,推出“曝光台”栏目,以警示市民,倡导新风。

  三、阵地建设责任

  通过强化组织领导、完善机制措施,提升队伍素质,建设新媒体平台,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权和话语权。加快融媒体中心建设,提升舆论传播能力。通过积极争取国家、省扶持资金,建设了绥化日报社媒体融合系统暨媒体超融合平台、新媒体统一内容管理平台和全媒体指挥报道平台,培养编采人员向一专多能发展,初步形成了全媒体矩阵,实现“一次采集、分头制作、梯次发布”、文、图、音、像等多种手段并用的现代传播格局,使党媒的影响力不断提升扩大。

  2020年,绥化日报全媒体运用新媒体技术手段和传播方式,通过9大平台,运用文字、图片、视频、图说、H5、AI智能播报、特刊、海报、视频号、图说绥化、系列公益海报等11种方式,精准出击,快速送达,用文图声影集一体的接地气方式,对全国两会、我市疫情防控、春耕生产、企业复工复产、学校复课等进行等进行全天候宣传。拍摄、制作、发布视频880多条,刊发稿件12300多篇,开设专题16个。10万+以上阅读量稿件105篇,其中,阅读数100万+—3000万+稿件19篇,抖音号、快手号关注度快速提升,增加粉丝31万多。绥化日报快手号单品最高阅读量达到740万次。抖音号单品最高阅读数超3500万次。扩大了党报覆盖面,实现绥化日报在网络舆论阵地的拓展与延伸。

  推出多个服务大局、关注民生的新闻策划、新闻专栏与新闻版面,如全面客观总结我市2019年工作,策划推出了《2019闪光的绥化叫我怎能不爱她》特别报道,及《2020年的民生实事》报道等。多角度报道我市“五谷杂粮下江南”活动,及我市百大项目实施情况,如《绥化迎来高铁时代》等。关注我市城市建设工作,组织采写的《绥化城区将大变样》、《老电视台原址将建光影时代主题公园》、《东湖公园渐露俏模样》等报道均获得大量关注。重点组织报道我市文旅活动,推出夏季文化旅游系列图文专题报道。同时,组织《光影绥化美丽家乡》系列摄影报道,《我们的母亲河,原来这么美》、《云中绥化》、《市井生活人间真味》等由于报道角度新颖、画面震撼,获得大量好评。策划推出“绥化大地情书”专栏,将文字与镜头对准寒地黑土上10位平凡而淳朴的绥化百姓,以独有的视角聚焦平凡人生,凝望如歌岁月,聆听人间烟火,讲述最温暖的中国故事。10位主人公或平凡、或困厄、或温情的小日子被直观而温暖地呈现在读者面前,得到了大量关注。策划编辑的《绥化最美家庭》、《中国最年轻的飞行员绥化籍战鹰吴征》等报道则从不同侧面报道了我市民众热爱生活、勇于担当,充满正能量的感人事迹。

  四、服务责任

  绥化日报全媒体强化服务属性,充分发挥、积极拓展新闻服务功能。2020年主要做了以下工作:

  重点关注“复工复产”。疫情“解封”后,加大力度刊登有序推进复工复产、落实“六稳六保”等方面稿件。共刊发《市区为民服务大厅恢复面对面服务》《庆安保障制药企业疫情期间正常运行》、《兰西首批开复工产业项目开足马力抢进度》、《海伦复工复产企业成为吸纳就业大户》、《市税务局减税费优服务有效提振市场主体信心》、《我市多措提振“小店经济”》、《我市金融机构创新产品助小微企业稳岗稳产》等稿件二十多篇。

  重点关注“就业大集”。从4月24日开始,我市开始统一举办“绥化就业大集”线上线下招聘活动,以满足全市各类用人单位的用工需要,帮助有愿望的求职人员找到理想的工作岗位。对此,绥化日报全媒体不惜版面,对每期就业大集的稿件都上头条,上要位,重处理,收到了很好的宣传效果。《高校毕业生赶“绥化就业大集”找工作》、《“绥化就业大集”举办农民工“再就业”专场》、《绥化金秋招聘月退役军人专场招聘会》、《绥化重点企业“就业大集”招人才》、《“绥化就业大集”民企唱主角》、《10个线上直播招聘会场成热线》等稿件受到读者重点关注。全年刊登36期。就业大集帮企业和求职者搭建平台的做法得到省领导肯定,本报的新闻宣传起到了一定的助推作用。

  全年开设“脱贫攻坚纪事”专栏。大篇幅、高密度报道各地各部门行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫成功经验、脱贫先进典型。全年刊发《脱贫路上不能见好就收》、《我们的奋斗目标是村美人富产业旺》、《三年摘掉省级贫困村“穷帽子”》、《王海峰从贫困户“变身”致富带头人》、《联发镇:大地赏“金花”脱贫闯“新路”》等这方面的稿件180余篇,在舆论上强力助推了全市脱贫攻坚工作。

  关注市区老旧小区改造和统一拆违工作。绥化市政府把老旧小区改造列入政府必须完成的民生实事,将54个居民小区、113栋楼、6386余户、59.34万平方米纳入2020年改造范围。为改变市区面貌、顺应百姓需求,市委市政府通过强力推进征收和拆违治乱,认真解决历史遗留项目、市政项目滞迁问题。绥化日报全媒体共刊发《老旧小区改造普惠万千百姓》、《我市多部门联动市区欢乐大世界门前两处滞迁房屋得以拆除》、《滞迁房屋拆尽净地交归政府市区断头12年的主要街路将全面贯通》、《绥望路滞迁房屋拆除干净西湖公园北门终于“露脸”》等稿件30多篇,很好地配合了老旧小区改造和拆违工作。

  按照天气变化,市委市政府协调供热单位提前开栓供暖。绥化日报全媒体组织相关报道,连续推出两期专刊进行深度报道,既在供热当天走进供热企业了解供热情况,又在开栓第五天走进居民家中查看供暖效果,发挥了媒体关注生活、影响生活、引领生活的功能。

  绥化日报全年刊发公益广告共30期,通过新媒体平台发布公益广告57期。

  五、人文关怀责任

  绥化日报全媒体在日常报道中注重关注尊重社会弱势群体,把版面和报道重点对准留守儿童、贫困家庭、单亲母亲、孤寡老人、残疾人等需要关心关注的贫弱群体,反映他们的意见和呼声,关心他们的精神世界,反映报道党政机关、企事业单位部门、社会志愿者等全社会关爱弱势群体的典型事迹与典型人物,营造浓厚舆论氛围,引带社会各阶层关心关爱弱势群体。绥化日报全年共刊发关注贫弱群体的稿件170余篇。绥化晚报推出10期《慈善专刊》。

  六、文化责任

  绥化日报办好办精“黑土”文艺副刊,充分发挥媒体的社会责任,积极宣传和推介大森林、大冰雪、大平原的北疆文化,通过文艺作品,让读者更多了解北疆的文化和历史,增强了人们对家乡的热爱。全年共刊发“黑土”专版36个,刊发诗歌、小说、散文、短故事、杂文等稿件170余篇。

  为大力发挥文化阵地作用,丰富市民文化生活,广泛传播高雅文化,绥化晚报继续精心打造《猛犸象诗刊》。2020年,共出版16期,推出众多中国当代诗人名篇佳作,充分展示了中国诗坛的创作现状;同时大力推荐青年诗人的纯正好诗,扶持新人展露锋芒,为我国诗歌事业的繁荣发展做出贡献。同时,也以此为阵地,向外域宣传绥化。由于定位高远,视野开阔,选稿严格,推出了多期内容与版式完美结合的版面,在国内产生良好反响,大大提高了晚报的美誉度与影响力。

  绥化晚报的《雪原》副刊一直强化品牌意识,注重文化内容的建设,为打造一支“寒地黑土文艺劲旅”发挥了独特作用。《万家灯火》专刊是《绥化晚报》2001年创刊后唯一长期保留的文化生活类专刊,也是最有影响力的专刊之一,居《绥化晚报》电子版各版面点击率之首,拥有一大批固定读者。该专刊严格按照反映生活、服务市民的要求精选稿件,文章风格嬉笑怒骂,雅俗共赏,博得了大量读者的好评。

  七、安全责任

  绥化日报坚持把内容建设、提高质量放在首位,严把采访关、组稿关、审核关、发稿关,严格执行稿件“三审”制度,严格落实意识形态工作责任和政治家办报、办刊要求,严把政治关和政策关,确保刊载内容导向正确;切实加强采编队伍教育培训,提高业务素质和把关能力;同时将相关工作制度和制度落实情况纳入本单位效益考核评价体系,按照“谁主管、谁负责”“谁主办、谁负责”的要求,严格落实工作责任制,抓好导向,把好关口,提高质量。在落实“三审制”的过程中,实行前置和后延的办法。前置即记者的采访和写作,制定了《牢记社会责任确保新闻真实性的若干规定》和《提高政务报道水平确保新闻安全规定》。后延即审读员的校对和阅评员的阅评工作。制定了《绥化日报审读员工作岗位职责》,把“三审制”后延到第一张报样的审读环节。制定了《新闻宣传重大责任事故追究办法》和《保证报纸印刷出版时间及纠错的有关规定》,对重大事故和差错的认定,责任人的认定和责任的追究做了明确的规定,做到了有章可循。聘请了有中高级新闻专业职称的报社退休同志任报纸阅评员,制定了《绥化日报阅评员管理办法及工作职责》。报纸阅评员定期把审读情况进行提交反馈,总编把审读情况第一时间转发到编采工作群,请编采人员进行交流借鉴。报纸差错率始终控制在万分之三以下。报纸印刷严格按相关管理规定和行业标准执行,确保了报纸印刷版面的水墨最佳平衡,实现了无差错印刷。

  绥化日报新媒体中心根据工作需要,制定了《总编辑职责制度》《新媒体中心新闻发布三审制度》《新媒体中心人工审核与技术审核结合制度》《新媒体中心应急管理制度》等,确保新媒体网络平台所有稿件的新闻安全。同时,制定了《新媒体中心信息巡查制度》,主管总编辑或新媒体中心主任对每天刊发的各平台稿件、信息的标题、文字、图片、格式、栏目等进行巡查,如发现问题,第一时间改正错误,参照绩效考核规定,对责任人进行处罚。并在新媒体中心编采例会上,向全体人员公布发现的错误,指出错误的原因,避免类似差错再次出现。

  八、道德责任

  绥化日报社先后制定了《绥化日报采编人员工作行为准则》《绥化日报关于开展职业道德和职业素质宣传教育活动的实施意见》《绥化日报社改进工作作风公开承诺》《绥化日报社关于牢记社会责任确保新闻真实性的若干规定》和《绥化日报社关于重大新闻刊发的规定》等规章制度,并在新闻采编工作中严格执行;同时,在《绥化日报通讯》中连载“简明马克思主义新闻观”、“新闻伦理”、“新闻法规”、“新闻采编规范”、“防止虚假新闻”等方面的知识和政策等,教育和规范全体新闻从业人员恪守职业道德,自觉抵制不正之风,树立了良好的新闻工作者形象。

  九、保障权益责任

  按照政策规定,绥化日报社对报社从业人员定期及时全部签定劳动合同并缴纳“五险一金”,72名编采人员,其中63名编采人员已申领记者证,并做到定期年检。全体新闻编采人员按时领取薪酬并充分得到休假休息的权利,在工作中没有发生遭受到人身侵害的事件。

  十、合法经营责任

  一年来,绥化日报社坚持合法经营,严格做到编采和经营两分开,依法照章纳税,绝不为了单纯追求经济效益而刊发违法违规广告。2020年,报社刊发各类大小广告500多条,无一条违法违规,无偷税漏税,不存在被工商、税务等部门处理等情况。

  十一、后记

  虽然绥化日报社全媒体积极履行肩负的社会责任,发挥了市级主流媒体的功能作用,取得了一定的社会效果,得到了社会的广泛认可,没有出现被网信、新闻出版等行政管理部门和新闻道德委员会等行业组织做出行政处理、通报批评等情况,但也存在一些不足,需要在今后的工作中加以克服和改进。

  1、在新闻报道方面缺乏表现整体趋势的重大典型,缺乏带有深度性、分析性、剖析性的重点报道。通联队伍建设滞后。受稿源限制,理论专版的出版频次不能得到保证。

  2、引导社会热点、开展舆论监督力度不够。

  3、提供服务的力度不够。绥化日报社全媒体把服务基层作为重要工作之一,把提供有价值咨询作为分内责任,但由于编采人力资源有限,财力不足,一些服务类活动介入得不深,没有达到最佳的预期效果。今后要动员和组织编采力量向基层延伸,在完成好市委市政府重大报道工作的前提下,推动民生类新闻上要位,推动对民生有价值的信息上版面,利用媒体富有社会公信力影响力的品牌优势,组织对社会发展和民生事业有益的相关活动,在服务中发展媒体,在为民办事解忧中体现媒体价值。

  4、在新媒体建设中运用公众号、视频新闻等多种传播方式,扩大直达率和宣传面不够广泛。

  5、编采校从业人员素质有待提高,特别是新媒体人才缺乏,专业人员少,受编制限制,引进人才难度大、后备力量补充问题短时间内难以解决。

  6、信息发布管理机制方面还需进一步完善。特别是新媒体落实“三审制”方面尚需积极探索,在信息发布端口尚未形成环环相扣、遏制差错产生的有效查堵机制。

  在今后的工作中,绥化日报社将按照问题导向,扬长优势、补齐短板,继续突出主流媒体责任,发挥媒体功能,体现媒体价值,在推进社会主义现代化新绥化中营造良好舆论环境,做出积极贡献。


编辑:刘申

绥化新闻网©